«Ансамбль церквей», середина XVIII в (Череповецкий район, с. Степановское)

«Ансамбль церквей», середина XVIII в.: «Церковь Воскресения», середина XVIII в., «Церковь Иоакима», середина XVIII в. (Череповецкий район, с. Степановское) – объект культурного наследия регионального значения.

Ансамбль является своеобразным памятником каменного культового зодчества ХVIII-ХIХ веков. Село Носовское (Степановское) – бывшая вотчина череповецкого Воскресенского монастыря. В середине ХVIII века здесь была возведена каменная холодная Воскресенская церковь, в начале ХIХ века строится каменная теплая церковь Иоакима и Анны. Время строительства колокольни неизвестно.

Центральную часть села Носовское (Степановское) занимает храмовый ансамбль, состоящий из холодной каменной церкви Воскресения и теплой каменной церкви Иоакима и Анны. Наиболее старая Воскресенская церковь построена в стиле русского барокко. По конструктивным особенностям она относится к бесстолпным храмам. В 40 метрах к северу от холодной стоит теплая церковь Иоакима И Анны, построенная по канонам провинциального классицизма. Она невелика по размерам, но отличается стройными пропорциями.

Между церквями стояла восьмигранная шатровая колокольня. Судя по остаткам фундаментов, нижняя грань колокольни равнялась четырем метрам. К востоку от церквей находится старое кладбище. К северо-западу от теплой церкви стоит современный дом священнослужителя. Территория ансамбля обнесена современной изгородью. Полностью разобрана восьмигранная шатровая колокольня и первоначальная кирпичная с металлическими заполнениями ограда.



Фото: Пустовалов В. М., 1981:









Церковь Иоакима, фото АУК ВО «Вологдареставрация», 27.03.2023





Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН