Бывший магазин И.Д. Свешникова (г. Череповец)

Бывший магазин И.Д. Свешникова (г. Череповец, Советский пр., 35) – ценный градоформирующий объект. Магазин построен купцом И.Д. Свешниковым в 1902 году. Рядом с магазином находились кожевенная лавка и кладовая. Образец городского торгового здания, возведенного в провинциальной трактовке стиля модерн. Является связующим элементом уличной застройки между строениями ХIХ и XX веков.

Здание магазина стоит на углу Советского проспекта и бывшей торговой площади, представляет собой небольшую прямоугольную в плане постройку. Первоначально это было неоштукатуренное строение из красного кирпича, имеющее по главному восточному фасаду пять оконных и два дверных проема. Все окна и двери имели наружные металлические ставни. В настоящее время дверные проемы переделаны под оконные, из центрального окна сделан вход, а крайние пары окон переделаны под большие витражи. Такие же витражи появились и на северном фасаде. Главный фасад завершатся кирпичным парапетом с фигурными металлическими решетками ограждения. На столбах парапета сохранились декоративные металлические вазоны. Восточная часть северного фасада имеет фронтонное завершение с полуциркульным чердачным окном.

Торговые помещения занимали практически все внутреннее пространство здания. В центре у южной стены находилось внутреннее изолированное помещение, над которым первоначально был оборудован стеклянный световой фонарь. С запада здания имеется узкая длинная пристройка складских и хозяйственных помещений.

Первоначальное убранство интерьера не сохранилось. Утрачена фигурная металлическая решетка парапета и ставни, растесаны окна, сделана перепланировка. В настоящее время фасады здания оштукатурены и имеют декор из тянутых штукатурных деталей.



Общий вид. Фото В.Н.Пустовалова, 1981



Общий вид. Фото Ю.Н.Шахова, 1981



Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН