Бывший винный склад И.С.Ногина (г. Великий Устюг)

Бывший винный склад Ильи Спиридоновича Ногина (ул. Красноармейская, 13) - объект культурного наследия регионального значения. Склад является редким для Великого Устюга образцом усадебной служебной постройки второй половины XIX века, с декором фасадов.

Склад строился в два этапа: сначала была сооружена его южная часть, позднее - северная. Во второй половине XIX - начале XX веков склад был одной из служебных построек крупной городской усадьбы, принадлежавшей Илье Спиридоновичу Ногину и его потомкам. В нём размещались склад для очистки вина и морсовое отделение водочного завода. Одноэтажный кирпичный склад имеет прямоугольный объём, завершённый крутой двухскатной кровлей. На главном фасаде (западном) хорошо видно обе близкие по времени, но стилистически разные части постройки: стилистически нейтральная южная и выстроенная в традициях допетровской архитектуры северная. Они обе решены симметрично, в три оси: широкие прямоугольные ворота в центре фланкированы окнами с лучковыми перемычками. В северной половине центральная ось фасада акцентирована полукруглым фронтоном, проемы украшены профилированными лучковыми "бровками" с лентой мелких треугольных зубцов. Стены завершены простым карнизом, состоящим из набора полочек, образованных напуском кирпича.

Обе части склада изолированы друг от друга. Северная часть перекрыта коробовым сводом с крупными распалубками над проемами. Из перестроек здания можно отметить, что с восточной стороны сделана кирпичная пристройка, а в восточной стене пробито два дверных проёма, один из которых (южный) был позднее заложен, как и почти все проёмы на западном фасаде. Отец И.С. Ногина - Спиридон Леонтьевич Ногин с 1869 года являлся купцом I гильдии и самым богатым крестьянином Никольского уезда, был первым гласным (депутатом) от Утмановской волости в Никольском уездном собрании. С.Л.Ногин владел землями в разных деревнях, на которых им был построен винокуренный завод, водяная мельница и другие строения. Имел оптовый склад в Никольске и 33 питейных заведения в Никольском уезде.

За период работы 1886-1887 годы и 1887-1888 годы по Вологодской губернии из 11 действующих заводов два принадлежали «Торговому дому Спиридон Ногин с сыном». Сын Илья, наследник Спиридона Ногина, какое-то время также был никольским купцом I гильдии.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН