«Дом жилой», 1897 г. (г. Череповец, Советский, 7)

«Дом жилой», 1897 г. (г. Череповец, Советский пр., 7) – объект культурного наследия регионального значения. По данным Череповецкого Бюро технической инвентаризации дом построен в 1897 году, но, возможно, эта дата ошибочна, т.к. дом расположен на месте бывших деревянных строений Белоусовых, указанных в «Материалах для оценки городских недвижимых имуществ г. Череповца» за 1902 год.

Редкий образец городского гражданского зодчества конца ХIX – начала ХХ века с торговыми помещениями в нижнем этаже, построенного в псевдорусском стиле. Элемент комплекса уличной застройки заповедной части города.

Строительство дома происходило уже в сложившейся застройке улицы на границе участков купца Горбаненко и губернского секретаря Яковлева. Это определило планировочное решение постройки. Дом представляет собой кирпичное двухэтажное строение прямоугольной в плане формы, выходящее узким восточным фасадом на красную линию улицы. Судя по планировке дом строился купцом: в верхнем этаже располагались жилые помещения, в нижнем – магазин и склады. В торговые помещения первого этажа вход осуществлялся непосредственно с улицы, торговля проходила в двух смежных залах, складские помещения от которых отделялись деревянными перегородками. У дворового западного фасада находится деревянная пристройка, в которой располагались: вход в складские помещения, лестница на второй этаж и чердак, уборные. В связи с полной перестройкой здания сейчас трудно проанализировать первоначальную планировку жилых помещений.

Дом строился на рубеже веков, когда в городе преобладал «кирпичный стиль», что и отразилось на архитектурном решении его фасадов: стены были выложены из красного не оштукатуренного кирпича. На фасадах введены мотивы древнерусской архитектуры: Окна оформлены кирпичными наличниками с фронтонными завершениями, карнизы здания – многорядные, профилированные. Главный фасад здания завершается фронтоном со значительным выносом двускатной кровли, углы раскрепованы плоскими лопатками. Существующий балкон второго этажа – позднего происхождения.





Фото В.М. Пустовалова, 1981



Фото Шахова, 1981




Фото В.М. Пустовалова, 1981



Фото В.М. Пустовалова, 1981

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН