«Дом № 63», 1852 г (г. Белозерск, Советский проспект, 63)

«Дом № 63», 1852 г. (г. Белозерск, Советский проспект, 63) — объект культурного наследия регионального значения. Является типичным примером жилой архитектуры середины XIX века. Принадлежал купцу Верещагину.


Двухэтажный кирпичный дом расположен в центре города и главным фасадом выходит на красную линию застройки проспекта. В плане имеет Г-образную форму. Западное крыло было пристроено позднее. Здание стоит на сплошном бутовом фундаменте и покрыто железной кровлей, куда выходят полукруглые чердачные окна и сложный аттик. Ясный и четкий рисунок фасадов указывает на то, что в их основе лежит образцовый проект начала XIX века. Классический декор здания в конце позапрошлого века был дополнен некоторыми деталями в стиле эклектики: тумбы, аттик и решетка.


На главном фасаде расположено семь оконных осей и центральный ризалит, декорированный плоскими пилястрами, тремя круглыми медальонами между окнами первого и второго этажа и карнизом из крупных дентикул. Оконные проемы второго этажа, помещенные в прямоугольные ниши, имеют такую же форму и удлиненные пропорции. Под кровлей здания проходит широкий карниз, украшенный рядом мелких сухариков. Торцевые фасады первоначально имели по пять оконных осей.


На первом этаже расположен входной вестибюль с коробовым сводом и распалубками. Помещения первого и второго этажа по главному фасаду составляют анфилады. Два входа в здание сделаны с восточной стороны западного крыла. Лестница на второй этаж расположена там же.



Общий вид, Каменев, 1975 г.


 

 Главный фасад. Вид с юго-востока, Каменев, 1975 г.



Вид со стороны двора, Каменев, 1975 г.



Западный фасад, Каменев, 1975 г.



Фрагменты главного фасада, Каменев, 1975 г.


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН