«Дом № 68» (г. Белозерск)

«Дом № 68» (г. Белозерск, Советский пр., 68) — объект культурного наследия регионального значения. Представляет собой интересный пример городского здания, возможно, совмещавшего в себе функции и жилого дома и хозяйственного помещения. Относится к переходному этапу в русской архитектуре, когда классическая схема разделения фасадов уже ушла, а новая еще не сложилась.

Время постройки дома, скорее всего, вторая половина XIX века, тогда же он принадлежал купцу Калинину. Двухэтажное кирпичное здание на ленточном бутовом фундаменте главным фасадом выходит на красную линию застройки проспекта и в плане представляет собой прямоугольник, покрытый двускатной стропильной кровлей. Главный фасад в три оконных оси здания увенчан фронтоном, в тимпане которого находится тройное окно. Над его центральной частью помещена плоская полуциркульная ниша. На боковых фасадах расположено по шесть оконных осей, их гладкие стены украшены только междуэтажной тягой в виде плинта с полочками. Очень скромный декор в позднеклассицистических традициях проявляется только на главном фасаде. Углы отмечены плоскими пилястрами на втором этаже, и лопатками — на первом. Ленточный руст, более рельефный в нижней части здания, покрывает всю плоскость фасада, за исключением высокого цоколя и пилястр второго этажа. Под кровлей и по скатам фронтона проходит многообломный карниз. Окна второго этажа несколько меньше первого, а центральное окно первого этажа главного фасада имеет увеличенный размер и отмечено замковым камнем.

От первоначальной внутренней планировки здания сохранилась только продольная стена, делящая здание пополам. Отделка интерьеров утрачена. Дверной проем в центре главного фасада переделан в оконный. Сейчас как и ранее в здании находится Белозерская библиотека.


 
Общий вид // Главный фасад // Вид со двора, Каменев, 1975 г.

Боковой фасад, Каменев, 1975 г.

Фасад, март 2022. Фото АУК ВО «Вологдареставрация»

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН