Дом Андреева (г. Кириллов)

«Дом Андреева», 2–я половина XIX века (г. Кириллов, ул.Пролетарская, 12) – объект культурного наследия регионального значения. Здание представляет собой один из вариантов жилой застройки Кириллова конца позапрошлого века. Дом, выстроенный в традициях классицизма с псевдорусскими мотивами в декоре, принадлежал купцу Андрееву. Точная дата его постройки неизвестна.

Двухэтажное кирпичное здание главным фасадом выходит на улицу Пролетарскую. В плане оно представляет собой прямоугольник, к которому с одной стороны примыкает лестничный объем, а с другой – ретирада. Снаружи дом покрыт стропильной кровлей со скатами. Над главным фасадом поднимается невысокая аттиковая стенка с килевидным кокошником в центре. Ретирада увенчана небольшой светелкой, которая поднимается над зданием и завершается фронтоном. Окна на главном фасаде расположены в шесть осей и симметричны относительно центра, что подчеркивается балконом, который отмечает два центральных окна второго этажа. На второй оси от торца на первом этаже находится дверной проем (в настоящее он перенесен на противоположную сторону), возможно первоначальный. Все окна завершаются лучковыми перемычками, за исключением двух центральных на главном фасаде, которые декорированы горизонтальными полочками. Окна первого этажа, кроме второй и пятой осей, украшенных бровками в виде щипца, отмечены плоскими тягами, повторяющими форму лучкового проема. Междуэтажное деление осуществляется при помощи карниза из двух полочек. Под кровлей проходит трехчастный карниз. Снаружи здание оштукатурено и побелено. Все перекрытия в интерьере плоские, кроме одноэтажной части лестничного проема, завершенного коробовым сводом.

Сейчас в здании находятся различные организации.


Главный фасад, фото ВПНРК, 1976 г.


Главный фасад, фото ВПНРК, 1976 г.

 

Боковой фасад и вид со двора, фото ВПНРК, 1976 г.

 

Крыльцо и окно на главном фасаде, фото ВПНРК, 1976 г.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН