«Дом Демидова С.А. с часовней Филиппо–Ипатьевского монастыря», 1857 г.

«Дом Демидова С.А. с часовней Филиппо–Ипатьевского монастыря», 1857 г. (г. Череповец, Советский пр., 31) – объект культурного наследия регионального значения. Образец гражданской архитектуры ХIХ века типа доходного дома с торговыми и общественными помещениями.

Дом стоит в центре сплошной застройки: восточный фасад выходит на Советский проспект, южная часть примыкает к владениям Филиппо-Ирапского монастыря, северный – к магазину купца Свешникова. Дом представляет собой каменную постройку, двухэтажную с главного и трехэтажную с дворового фасада. Главный фасад в центральной части был выделен ризалитом со сквозным арочный проездом, по обе стороны которого находились магазин готового платья и слесарная мастерская, имеющие отдельные входы и по два окна, выходящие на главный фасад. С западного дворового фасада имеется двухэтажная пристройка, в которой располагался вход и лестница ведущая на второй этаж. Всю восточную часть второго этажа занимал актовый зал со сценой. Западную часть второго и третьего этажей, соединяющиеся внутренней лестницей, занимали отдельные помещения. Фасады здания оштукатурены, декорированы тягами и карнизами. Оконные проемы второго этажа имеют полукруглые арочные перемычки. Фасады второго этажа по бокам от ризалита рустованы.

Дом построен в 1857 году череповецким мещанином Степаном Александровичем Демидовым. В описях за 1902 год при здании числились слесарные мастерские и магазин готового платья. Но в них ничего не сказано о наличии в это время актового зала на втором этаже, показанного на планах первой трети ХХ века, в котором в апреле 1923 года проходил, в частности, сбор первого пионерского отряда города Череповца им. Карла Либкнехта. Сделана перепланировка помещений, застроена центральная проездная арка, переложены отдельные оконные проемы.

Часовня преподобного Филиппа Ирапского входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Дом Демидова С.А. с часовней Филиппо-Ипатьевского монастыря, 1857 г.»

Небольшая угловая часовенка была построена в начале 80-х годов XIX века. В те времена на Воскресенском проспекте (ныне - Советский) недалеко друг от друга были расположены два храма Воскресенского монастыря и подворье Филиппо-Ирапской пустыни, которой и принадлежала часовня.

В советское время шатровое завершение часовни было уничтожено, крыльцо сломано, в стенах пробиты новые окна, уничтожены наружные декоративные элементы, внутри перестроены междуэтажные перекрытия. Сперва здесь располагалась трудовая артель, губернское статистическое бюро, а в 1970-х годах — военный комиссариат.

После пожара в 1996 году, было принято решение о воссоздании часовни. В 2000 году работы были завершены. Участие в них принимали мастера иконописной школы Троице-Сергиевой лавры. Часовня действующая, в нее перенесена рака с мощами преподобного Филиппа Ирапского.




Фото В.М. Пустовалова, 1981



Фото В.М. Пустовалова, 1981



Фото В.М. Пустовалова, 1981



Часовня преподобного Филиппа Ирапского, 2021 год, фото АУК ВО Вологдареставрация




Часовня преподобного Филиппа Ирапского, 2021 год, фото АУК ВО Вологдареставрация




Фото АУК ВО Вологдареставрация



Фото АУК ВО Вологдареставрация


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН