Дом Демидова Степана Александровича, 1877 г. (г. Череповец)

«Дом Демидова С.А.», 1877 г. (Советский пр., 28) – объект культурного наследия регионального значения. Памятник гражданской архитектуры XIX века, построенный по «образцовым» проектам застройки города. Интересный образец жилого дома с торговым первым этажом.

Дом построен в 1877 году мещанином Демидовым Степаном Александровичем — гласным Череповецкой городской думы и уездного земского собрания членов городской управы, а также председателем «Череповецкого общества взаимного от огня страхования». Его дочь, Анна Степановна — горничная последней императрицы Александры Федоровны, была расстреляна с царской семьей в Екатеринбурге. Верхний этаж был жилой. Нижний этаж занимали колбасная и магазин золотых и серебряных изделий. Это небольшое двухэтажное каменное строение. С восточной стороны имеется небольшая каменная пристройка сеней с лестницей на второй этаж. Здание широким пятиоконным фасадом выходит на красную линию улицы. Стены сложены из кирпича, снаружи имеют фактурную штукатурку под «шубу». Фасады решены в соответствии с «образцовыми» проектами застройки г. Череповца. Плоскости стен разделены двумя профилированными поясами, проходящими: один на уровне верхних отметок замковых камней окон первого этажа, второй на уровне подоконников окон второго этажа. Карниз здания имеет значительный вынос, его профиль дополнен сухариками. Углы раскрепованы вертикальными тягами. Оконные проемы имеют тянутые профилированные наличники с замковыми камнями на первом этаже и с сандриками и подоконными нишами на втором. Дополнительные жилые и хозяйственные помещения были вынесены в отдельно стоящий двухэтажный деревянный флигель.

В интерьере, поперечная несущая стена делит дом на две части: восточную и западную. Уличная западная часть первого этажа разделена на две половины, каждая из которых имела самостоятельный вход. В одной части располагалась колбасная, в другой – ювелирный магазин. На этом же этаже, в восточной части, находились подсобные складские помещения и кухня жилой части. Планировка второго жилого этажа состояла из четырех разновеликих помещений, расположенных по обе стороны продольного коридора.

В советский период здесь располагались Государственное жилищное управление и Госавтоинспекция, сейчас — различные организации.


chermeteco.nethouse.ru

 

Вид с северо-запада // Западный фасад, Пустовалов В. М., 1981 г.


Фрагмент западного фасада, Пустовалов В. М., 1981 г.


Фрагмент южного фасада, Шахов Ю. И., 1981 г.



Памятная табличка на доме


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН