Дом Крыловой (г. Вологда)

Дом Калерии Васильевны Крыловой на улице Благовещенская, 46 (г. Вологда) — объект культурного наследия федерального значения. Разрешение на строительство деревянного двухэтажного дома было выдано К.В.Крыловой в 1909 году. Спустя пять лет владельцем дома значится мещанин Александр Александрович Крылов. Четырехквартирный дом выстроен в стиле эклектики. Художественное оформление фасадам придают использованные приемы обшивки сруба: нижняя часть стены под окнами обшита вертикально поставленными досками, простенки между окнами первого и второго этажа — в "елочку", часть стены между этажами — в "елочку" с ромбовидными вставками. Различные приемы обшивки отделены друг от друга широкой полосой из горизонтально положенных досок. Углы здания закреплены широкими лопатками.

Особую эффектность архитектуре дома некогда придавал резной балкон, центральная часть которого была выделена полукружием с лучковым аттиком с аттиком и завершением шпилем. В советские годы балкон был остекленен, часть декоративного навеса с аттиком и шпилем утрачена. Глухое ограждение балкона украшают накладки, напоминающие бриллиантовый руст. Карниз поддерживают резные консоли в виде волют, между которыми помещены розетки и граненные накладные доски. На втором этаже сохранилась анфилада комнат, лепные цельнотянутые карнизы и розетки. На второй этаж ведет двухмаршевая лестница с массивными точеными балясинами. В северо-восточной части дома располагалась некогда кухня с выходом на "черную" лестницу и большой русской печью.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН