Дом купца Горбунова (г. Вологда)

Дом купца Павла Кипиановича Горбунова (ул. М.Ульяновой, 3), ценный градоформирующий объект Вологды, заметно преобразился после ремонта. Об истории этого деревянного дома, построенного в 1888 году, мы уже писали. Сегодня еще немного фото из архива. На них видно, как после революции изменился вид здания. Архитектурной особенностью дома является наличие четкого вертикального членения, разделяющего главный фасад на три части благодаря пилястрам с накладной резьбой, и горизонтального членения западного и южного фасадов, разделяющего первый и второй этаж профилирванными тягами с резным пропиловочным подзором. Такой же подзор украшает сильно выступающий венчающий карниз, поддерживаемый резными кронштейнами с своеобразным декором между ними.

Ранее насыщенность декором возрастала от нижнего этажа к карнизу: окна первого этажа были обрамлены строгими наличниками, окна второго — наличниками с пышной накладной резьбой и ажурными подзорами с высокими завершениями. Сейчас декор украшает окна как первого, так и второго этажей. Над главным входом некогда располагались два окна со обрамлением строгими наличниками, но с интересной расстекловкой окон. Украшением парадного входа также являлись аттик с модерновым декором, а также филенчатые двери, ведущие на первый и на второй этажи. В интерьере сохранились лепные плафоны и розетки в отдельных комнатах, белые кафельные печи и карнизы.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН