Дом купца Высоцкого в Череповце

Дом купца Высоцкого Василия Дмитриевича на Советском проспекте, 19 в Череповце — объект культурного наследия регионального значения. Двухэтажный кирпичный дом был построен в 1860 году. На первом этаже располагался магазин колониальных товаров — так в России до революции именовали лавки, торговавшие кофе, чаем, пряностями. Отдельные помещения здесь были объединены арочными проемами в единую залу. В западной части первого этажа находилась кухня с самостоятельным входом и помещения для прислуги. В подвале размещались склады.
Семья Высоцких жила на втором этаже. Здесь помещения были просторные, а главный зал площадью около 70 кв.метров выходил на балкон-террасу. Главный вход украшал козырек-зонтик с металлическими кованными кронштейнами и фронтоном изящного рисунка. Декор фасадов предельно скромен: первый этаж оформлен рустом, от второго этажа он отделен профилированным поясом. Окна второго этажа имеют профилированные наличники. Углы второго этажа обозначены лопатками. Карниз имеет значительный вынос, фриз расчленен на кессоны.
В конце XIX — начале XX века к дому были пристроены деревянные пристройки черного входа и санузлов у западного фасада. В начале XX века рядом с домом было семь деревянных надворных построек.

В советские годы балкон на четырех опорных стойках был разобран. Заложены дверные проемы восточного фасада, проведена частичная перепланировка помещений. При этом сохранился паркетный пол и войлочный утеплитель в оконных проемах и частично лепной потолок. Дворовые постройки утрачены.

Сейчас в здании Музей археологии. Проведена реставрация ООО "Электра" под руководством К.Л.Смирнова. Сгнившие перекрытия пришлось заменить при обустройстве музейных залов с большой весовой нагрузкой. Однако благодаря современным технологиям удалось "подвесить" к ним изначальную лепнину потолка без повреждений. В ходе реставрации лепнину освободили от наслоений старой краски, нанесенной в советские времена. При замене перекрытий удалось сохранить в целости также угловую печку с изразцами середины XIX века: в центре белых изразцовых плит скромный серебристо-серый рисунок и такой же бордюр под потолком.

Восстановлена фасадная лепнина: верхняя часть - подлинная приведена в порядок, средняя часть изготовлена заново методом протяжки. Оконные наличники воссозданы по старинным технологиям: мастера по гипсу отливали детали прямо на месте по шаблонам, снятым с «родных» наличников, потом делали насечку и «намораживали» их (крепили с помощью гипса) на наружные стены. Проведено обследование фундаментов и комплекс противоаварийных мероприяти, сделана гравийная засыпка. Подвальные помещения использоваться не будут, но чтобы иметь представление, какими они были в исторических рамках, реставраторы по просьбе музейщиков обустроили в полу первого этажа застекленный люк в подвал.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН