Дом мещанина Пустошкина (г. Череповец)

Дом мещанина Пустошкина на Советском проспекте, 18 — объект культурного наследия регионального значения. Кирпичное двухэтажное здание в стиле позднего классицизма датировано 1827 годом. В центре главного фасада первоначально находился вход в "железные лавки". С южного фасада лестница вела на второй этаж, где располагалась анфилада жилых комнат домовладельцев. Жилые помещения приказчика находились на первом этаже с северного фасада. Кухня имела отдельный выход во двор.

Первый этаж имеет рустовку. Украшением второго этажа стало чередование окон в арочных нишах с декоративными массивными замковыми камнями и окон с крупными лепными орнаментальными виньетками. Главный фасад особо выделяла лепнина розеток и кронштейнов карниза, а также балкон с кованным ограждением. Кафельные угловые печи в советский период они были утрачены.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН