Дом Морозовых (г. Грязовец)

«Дом Морозовых», II пол. XIX–нач. XX вв. (г. Грязовец, пр. Ленина, 38) – объект культурного наследия регионального значения. Характерный для застройки Грязовца второй половины XIX века пример жилого дома с торговыми помещениями на первом этаже, построенного в стиле эклектики.

По сведениям местного краеведческого музея, дом принадлежал братьям Александру и Василию Морозовым, которые вели оптовую бакалейную торговлю. Двухэтажный кирпичный жилой дом с торговыми помещениями на первом этаже, расположен на красной линии улицы. В конце XIX века первоначально прямоугольный в плане объем был дополнен со стороны двора двумя симметричными пристройками, в начале XX века пространство между ними было застроено. В центре главного фасада изначально находился балкон, опиравшийся на двутавровые (металлическое изделие с сечением в форме буквы «Н») балки. Основное здание и пристройки покрыты единой четырехскатной крышей. Главный фасад имеет симметричную трехчастную композицию, центральная часть завершается аттиком. Вертикальные деления фасадов отмечены венчающим и междуэтажными карнизами, а также профилем, расположенным на уровне подоконников второго этажа. Углы второго этажа закреплены рустованными в "разбежку" пилястрами. Первый этаж и центральная часть второго этажа главного фасада обработаны ленточным рустом. Под центральными окнами второго этажа (бывшие балконные двери) сохранились опиленные концы двутавровых балок, служивших опорами; парадный вход сделан на первом этаже. На боковых участках главного фасада второго этажа размещено по четыре окна, на первом – по два широких прямоугольных дверных проема торговых помещений, переделанных в окна. На торцовых фасадах расположено по шесть окон на вторых этажах, а все проемы первого – поздние. Окна второго этажа прямоугольные, обрамлены рамочными кирпичными наличниками, завершенными профилированными сандриками. Под всеми окнами помещены плоские филенки. Дворовый фасад имеет упрощенное декоративное решение. Под пристройками имеются подвалы с низкими, ныне заложенными окнами.

В интерьере, на обоих этажах, по сторонам поперечного коридора находится по два различных по площади помещения: большое переднее и малое заднее.

В советский период к дворовому фасаду сделана одноэтажная кирпичная пристройка, уничтожен балкон, на боковых фасадах сделано несколько новых окон первого этажа. Внутренняя планировка также была изменена: все старые деревянные стены разобраны, взамен установлены тонкие перегородки, сделаны новые лестницы, ведущие на второй этаж.


Главный фасад, Шармин П. Н., 1992 г.

 

Вид с юго-запада / Вид с северо-востока, Шармин П. Н., 1992 г.

 

Дверной проем лавки на главном фасаде / Аттик на главном фасаде, Шармин П. Н., 1992 г.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН