Дом Невежина (г. Вытегра)

Дом Невежина (проспект Ленина, д. 64) — объект культурного наследия регионального значения. Двухэтажный кирпичный особняк в стиле классицизма со скругленным уличным углом был построен в 1792 году напротив Сиверсова моста и принадлежал вытегорскому купцу Адриану Невежину. Купец занимался торговлей, был судовладельцем и землевладельцем. В 1812 году его избрали градским старостой, а в 1816 году бургомистром города. В 1826—1828 годах он служил ратманом в городском магистрате. Его наследником стал сын Федор. В середине XIX веке Невежины разорились и дом перешел к купцу П.В.Киселеву.

Нижний цокольный этаж отделен от верхнего массивной междуэтажной раскреповкой — полочкой со скосом, покрытой железным сливом. Широкий венчающий карниз украшен продолговатыми сухариками с несколькими полочками под ними и гладкой фризовой частью, выделенной горизонтальной тягой. Карниз раскрепован над ризалитом в средней части главного фасада. Первый этаж стены ризалиты отделан крупным рустом. Углы обработаны широкими пилястрами с капителями, раскрепованными в карнизе. Скругленный угол несколько заглублен и отделен уступами от стен уличных фасадов. Ранее существовавший балкон на чугунных консолях имел ажурное ограждение. Одна из консолей сохранялась до 1970-х годах, затем также была утрачена. Снаружи стены толсто оштукатурены и побелены.

Окна первого этажа не имеют наличников, только три окна ризалита помещены как бы в ниши, образованными разрывами в рустовке. Окна второго этажа на всех фасадах обведены рамочными наличниками на тоникх штукатурных тягах. Такой же наличник обрамлял дверь на втором этаже, выходившую на балкон. К северному фасаду дома сделана большая полукаменная пристройка. Второй этаж бревенчатый и обшит тесом, при этом со стороны улицы оштукатурен. С южной части пристройки стены второго этажа, очевидно, были сломаны при очередном ремонте (сохранился только небольшой участок каменной стены с одним окном) и выполнены из дерева.

Из планировки сохранилась двухмаршевая парадная лестница, ребристый свод сеней, штукатурные потолочные тяги, филенчатые двери.

Здание отреставрировано, в нем располагается гостиничный комплекс.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН