«Дом Сизьмина» (г. Кириллов, ул. Пролетарская, 6/115)

«Дом Сизьмина», 2–я половина XIX века (г. Кириллов, ул. Пролетарская (совр. ул.Гагарина), 6/115) – объект культурного наследия регионального значения. Здание представляет собой один из вариантов городской застройки конца ХIХ – начала ХХ веков, с использованием классической схемы в общем рисунке фасадов, планировке, и отдельных деталей, характерных для архитектуры модерна. Стилистический анализ архитектурных форм позволяет датировать памятник второй половиной ХIХ века. В начале ХХ века дом принадлежал купцу Ивану Михайловичу Сизьмину.

Двухэтажное кирпичное здание, в плане оно представляет собой почти квадрат, его продольные стены отвечают членениям главного фасада. Детальная планировка осуществляется поперечными перегородками. Три помещения, расположенные вдоль главного фасада, образуют анфиладу с парадной гостиной в центре. Замкнутый статичный объем завершен четырехскатной стропильной крышей. Стены положены на бутовый ленточный фундамент.

В декоре здания использованы позднеклассицистические мотивы с некоторым оттенком модерна в оформлении оконных проемов первого этажа, что, возможно, явилось результатом последующих ремонтов. Уличные фасады имеют по семь осей, их центральные части в три оси выделены ризалитами, несколько выступающими из плоскости стен. На остальных фасадах окна расположены без четкого соблюдения принципа регулярности. Плоскость фасадов в первом этаже расшита горизонтальным рустом.

Оконные проемы имеют прямоугольную форму и в первом и втором этажах расположены на общих осях. В первом этаже узкие оконные проемы чередуются с широкими, оформлены одинаковыми наличниками из рамочного обрамления проема и замковыми камнями. Под окнами проходит ряд филенок. Межэтажный карниз сделан в виде плинта. Окна второго этажа одинаковые по размеру, отмечены на фасаде лишь подоконниками и горизонтальными полками. Под кровлей здания проходит трехчастный карниз, верхняя нависающая часть которого декорирована мутулами (наклонные плоские выступы прямоугольной формы, расположенные под выносной плитой карниза), а фриз – консолями. В интерьере во втором этаже сохранились потолочные и карнизные тяги, а также следы расположения угловых печей в парадной гостиной.


Здание хорошо сохранило свой объем и фасадный декор. В последние годы с востока к основному объему сделана пристройка. В декоре ее фасадов использованы детали, украшающие первоначальную часть здания. В 1976 году был возведен первый этаж еще одного объема, пристроенного с восточной стороны. В интерьере сделана некоторая перепланировка внутренних помещений.


Фото: архив АУК ВО «Вологдареставрация», 1977:







Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН