Дом Слугинова (г. Кадников)

Дом Слугинова, 1880 г. — объект культурного наследия регионального значения.

Дом в духе поздней эклектики, сочетающего элементы классицизма и барочные формы) был построен в 1880 году. Уличный фасад оштукатурен и побелен, боковой западный фасад покрыт известковой обмазкой. Многообломный венчающий карниз с широким фризом, декорированный поясом сухариков. Углы поэтажно закреплены пилястрами. На углах поставлены высокие кирпичные тумбы, между которыми ранее, вероятно, была закреплена декорированная металлическая решетка. Сквозной проем главного уличного фасада в советское время был заложен. Все окна обрамлены ленточными кирпичными наличниками.

В 1852 году купец Иван Степанович Слугинов был избран первым городским головой. Ему принадлежал маслодельный завод и дом-курень. После смерти жена Слугинова Фаина с сыновьями продолжили дело мужа. Приобретя свидетельство 2-й гильдии, организовали «Торговый дом», где держали лавку с бакалейным и хлебным товаром в городе Кадникове, оптовый винный склад, рейнский погреб и складной амбар.

С 1954 и по 1999 год на первом этаже дама располагается Кадниковская детская библиотека. В 80-х годах второй этаж занимал городской Дом пионеров. В 2000-е годы здесь размещались магазины. С 2018 года в доме находится воскресная школа.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН