Дом свечного завода, XVIII в.

«Дом свечного завода», XVIII в., (около 1780 года, набережная VI Армии, 111) — объект культурного наследия регионального значения. Двухэтажный каменный дом со скатной кровлей, построенное с переплетением стилистических форм барокко и классицизма. Дом отличают слабые выступы типа ризалитов в центре и по краям фасада и несвойственное выполнение отдельных деталей. Пилястры каннелированные и неожиданно заканчиваются розетками с прихотливыми завитками вместо капителей. Фриз антаблемента украшают барочные вставки в виде раковин, чередующиеся с классическими триглифами. В духе раннего классицизма выдержаны четкие и легкие обрамления окон с «полотенцами» над нижними проемами и филенчатыми нишами с лепниной из переплетенных колец под верхними.

В интерьере здания сохранился парадный зал второго этажа. Его стены оформлены фигурными рамками-филенками; в центре каждой из стен (за исключением прорезанной окнами) — неглубокие арочные ниши, в которых стоят пирамидальные обелиски, увенчанные вазами. Нарядный декор зала дополняет пышная лепнина плафона.

Согласно Обывательской книге 4 декабря 1889 года, здание куплено Епархиальным ведомством у дворян Петра Михайловича и Елизаветы Алексеевны Величковских. Здание было приобретено для размещения конторы и магазина Епархиального свечного завода, основанного ещё в 1874 году, поэтому дом и известен под названием «Дом свечной лавки». В 1940 году в здании размещался штаб 111-й стрелковой дивизии сформированной в Вологде. Продолжительное время здание занимается органами военного управления.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН