Дом Засецких приоткрыл свои секреты участникам экскурсии

В рамках дней памятников и исторических мест Комитет по охране объектов культурного наследия и Автономное учреждение культуры «Вологдареставрация» организовали серию интересных мероприятий. Вчера состоялось одно из них – экскурсия на объект культурного наследия федерального значения «Дом Засецких». Архитекторы-реставраторы Владимир Лукин и Владимир Новоселов провели по помещениям бывшего дворянского особняка.

Экскурсантам показали аутентичные инструменты: скобель, черту, колунообразный топор для тёски древесины. Некоторые из присутствующих попробовали себя в роли плотников: снимали кору с бревен и обтесывали их топором. Также реставраторы наглядно показали, как проводится сборка сруба будущего флигеля.

Внутри здания также ждало много интересного. Экскурсантам рассказал, что общего у Дома Засекцих и усадьбы Брянчаниновых в Грязовецком округе. Владимир Лукин подробно остановился на процессе реставрации здания, его истории и архитектурном облике. Особого внимания достойны печи. Все они рабочие и по-своему уникальны. Экскурсанты задавали много вопросов не только о Доме Засецких, но и других объектах культурного наследия.

Из истори памятника: дом Засецких - здание 1780-х годов постройки. По предварительным оценкам, оно является самым старым сохранившимся деревянным строением в Вологде с изразцовыми печами. В советское время дом подвергался переделкам, были возведены межкомнатные перегородки, которые уберут при реставрации.

Дверей в зале несколько, и над каждой располагается окно. Есть предположение, что в Доме был антресольный этаж. В ходе предварительных работ в Доме Засецких обнаружили арочные своды над имеющимися дверными проёмами. Скорее всего, эти арки были утрачены тогда, когда дом перестраивали и надстраивали второй этаж. На старом фото, где дом одноэтажный, на фасаде здания можно увидеть точно такие же арочные декоры.

В данный момент идёт реставрация здания. На основе проведенных натурных обследований установлено, что дом первоначально был окрашен в цвет охры, а главный вход в здание находился со стороны нынешнего проспекта Победы.





Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН