Дом жилой, XIX век (Грязовец, Ленина, 47)

«Дом жилой», II пол. XIX в. (г. Грязовец, ул. Ленина, 47) — объект культурного наследия регионального значения. Представляет собой характерный для второй половины позапрошлого века образец жилого дома с лавками на первом этаже, выстроенного в стиле позднего классицизма. В конце XIX века со стороны двора была возведена двухэтажная кирпичная пристройка, а в начале XX века — две ретирады.

Двухэтажный кирпичный жилой дом расположен на красной линии улицы. Здание имеет усложненную плановую конфигурацию. Главный фасад, получивший наибольшую декоративную разработку, оштукатурен и побелен. По верху стены основного объема проходит несколько измельченный венчающий карниз, усложненный поясом сухариков. Междуэтажное деление отмечено карнизом несколько иного профиля. Аналогичная по характеру тяга проходит на уровне подоконников второго этажа. Углы дома обработаны каннелюрованными (архитектурный элемент, украшающий пилястру или колонну, выполненный в виде направленного вертикально углубления) пилястрами. Прямоугольные окна второго этажа обрамлены рамочными наличниками, завершенными небольшими профилированными сандриками. Две широкие витрины лавок на первом этаже имеют лучковые перемычки. Декор дворового фасада выполнен в упрощенной манере. Широкий проем в первом этаже пристройки имеет арочную перемычку. Прямоугольные окна обрамлены гладкими рамочными наличниками.

Внутренняя планировка претерпела целый ряд изменений. Капитальная стена на первом и втором этажах сдвинута и делит пространство на две неравные части. В пристройке на первом этаже сохранились две поперечные капитальные стены. В западной части пристройки находится "черная" лестница, перила которой украшены точеными балясинами.

В советское время на первом этаже размещались магазины, на втором — контора РАЙПО. В настоящее время здесь также находятся различные организации.


Общий вид, Шармин П. Н., 1982 г.

 

Общий вид с запада, боковой фасад, Шармин П. Н., 1982 г.

Окно 2 этажа, Шармин П. Н., 1982 г.


Плафон в интерьере 2 этажа, Шармин П. Н., 1982 г.


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН