Элемент «ширинка» в архитектуре Вологодской области #архитектурный_код

Шири́нка — декоративный элемент в виде прямоугольной ниши на фасадах русских кирпичных построек XVI–XVII веков, разновидность кессона.

Этот архитектурный элемент применялся для внешней отделки плоских частей каменных построек, особенно часто — в отделке колоколен, где иногда всё прямоугольное основание верхнего восьмерика и нижний парапет сплошь покрывались ширинками.

Зодчие зачастую сосредотачивали на отделке ширинками свою изобретательность. Рамка изготавливалась из тёсаного камня или лекального кирпича; самый простой профиль представлял собой прямоугольный уступ, самый сложный — четвертной вал с желобком. Углубление оставлялось гладким или заполнялось белокаменной пробкой, для небольших ширинок на пробке вытёсывалась крошечная балясина или розетка, в больших ширинках для отделки использовался изразец или пробка обкладывалась кирпичом с несложным выпуклым изображением.

Мотив повторяющейся перспективной прямоугольной рамки ширинки сближает этот вид декора с филёнкой.



«Ансамбль Михаило–Архангельского монастыря», XVII–XVIII вв. (г. Великий Устюг,  ул. П. Покровского, 13). Объект культурного наследия федерального значения. Фото: Турбаев Роман , 2016 год. sobory.ru

Каменный храм построен на средства устюжского купца Никифора Ревякина в 1653–1656 годах. Собор четырехстолпный, пятиглавый, прямоугольный в плане, вытянутый на восток, поднят на подклет. Перекрыт по-местному на четыре ската. На северо-западном углу возвышается шатровая колокольня с восьмериком звонов и двумя рядами слухов. Апсида представляет собой простой трехстенный объем. Стены собора расчленены лопатками. Закомары отделены от стен сплошным карнизом. Световые барабаны украшены аркатурными поясами. С южной стороны примыкает трапеза с церковью Введения. Трапеза на уровне второго этажа соединена с собором крытым переходом на мощных аркадах. На переход ведут крытые лестницы с рундуками. Эти крыльца и переход, украшенные поясом ширинок и валиков, огибающим часто расположенные окна, очень живописны, особенно по контрасту с суровостью храма и трапезой, лишенной украшений, кроме лопаток и асимметричного фронтона на южном фасаде.


Спасо–Преображенская церковь (1689–1696 гг.) ансамбля «Комплекс Преображенских церквей», 1696 г., 1725 г. (г. Великий Устюг, пл. Комсомольская, 1) — объект культурного наследия федерального значения.

Особую роль в убранстве храма играют полихромные поливные рельефные изразцы. Фасады разделены на три равновеликих прясла на южном и западном фасадах спаренными (на углах строенными) полуколонками, на восточном и северном фасадах – пилястрами. Полуколонки и пилястры упираются в антаблемент. Изразцовый валик служит фризом антаблемента. Архитрав украшен ширинками с изразцами. Карниз антаблемента выполнен из лекального кирпича. Над антаблементом – трёхмастные декоративные закомары. Тимпаны закомар, участки стен между ними и лопатки по углам украшены изразцами. В центральных закомарах восточного и западного фасадов находятся рамочные киоты для икон, декорированные изразцовым валиком и лекальным кирпичом.


«Лавки», кон. XIX в. – нач. XX в. (г. Великий Устюг, ул. Красная, д. 102) - объект культурного наследия регионального значения.

Одноэтажное кирпичное здание, прямоугольное в плане, выстроено в стиле эклектики. Уличный фасад, расчленённый пилястрами, имеет двухцентровую композицию. Оси подчёркнуты аттиками, оформляющими арочные слуховые окна. Южная часть фасада ограничена пилястрами с крестообразными ширинками.

Три высоких арочных окна расположены симметрично, центральное окно без декора, а боковые окна обрамлены полуколоннами и архивольтами, имеют профилированные подоконники. Композиция северной, более протяжённой части фасада - симметричная, трёхчленная. Пилястры гладкие. Два расположенных в центре окна с лучковыми перемычками, видимо, более поздние. Ступенчатый кирпичный венчающий карниз, раскрепованный над пилястрами, дополнен рядом городков. Дворовые фасады организованы проще.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН