«Жилой дом», начало XX в. (г. Тотьма, ул. Кирова, 51)

«Жилой дом», начало XX в. (г. Тотьма, ул. Кирова, 51) ― объект культурного наследия регионального значения. Дом принадлежал Копытову Михаилу Васильевичу, технику-землемеру. Датировка дана на основе стилистического анализа архитектуры памятника.

Здание является одним из немногочисленных памятников города, решенных в стиле модерн. Уникальны элементы декора его фасадов. Двухэтажное, прямоугольное в плане здание. К его западной стене примыкает помещение ретирады, а к северной ― тамбур входа на первый этаж. Дом разделен капитальной стеной на две половины: западную и восточную. Через тамбур проходили в коридор первого этажа, связанный с комнатами западной и восточной половины. Западная половина состоит из двух смежных комнат, восточная ― из одной изолированной и двух смежных. В юго-западном углу здания расположена широкая одномаршевая лестница, ведущая на второй этаж. Она приводила в коридор, из которого можно попасть в северо-западную комнату, лоджию и две пары смежных комнат восточной половины. Дом срублен из бревен «в обло» и обшит по вертикальным прибоинам вагонкой. Все перекрытия обоих этажей балочные, перемычки окон и дверей прямые. Полы из досок устроены по лагам. Крыша устроена по стропилам и обрешетке на четыре ската.

Фасады здания решены в стиле модерн. Верхний этаж отделен от нижнего фризом, проходящим на уровне перекрытия по периметру здания. Все окна и двери на лоджию украшены однотипными деревянными наличниками с многочисленными накладками из досок. По углам здания и в местах выхода торцев бревен внутренних стен расположены пилястры со сложными накладками из профильных досок. Пилястры поддерживают антаблемент, выполненный в дереве. Фриз антаблемента образован напуском досок, архитрав украшен аркатурным поясом, карниз большого выноса имеет обломы из дерева. Лоджия ограждена балюстрадой. Крыша над ней поддерживается резными столбами квадратного сечения. Лоджия украшена выполненными в дереве консолями, имитирующими драпировку. Все двери дома филенчатые.

Интерьер первоначального декора не сохранился. Плоскости стен и пилястры окрашены голубой краской. Наличники окон, антамблемент и декор лоджии побелены.







Балкон, Фото И.Б.Медведева, 1981




Главный фасад, Фото И.Б.Медведева, 1981 




Фасад по улице Садовой, Фото И.Б.Медведева, 1981




Окна первого и второго этажей, Фото И.Б.Медведева, 1981



Фрагмент фасада, Фото И.Б.Медведева, 1981


Фото АУК ВО «Вологдареставрация», 2023:







Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН