Иосифовский корпус Архиерейского двора

«Архиерейский дом и другие здания», XVII-XVIII вв., входящий в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Вологодского кремля» (г. Вологда, ул. С.Орлова, 15) – объект культурного наследия федерального значения.

Иосифовский корпус является частью Архиерейского двора и представляет собой великолепный образец палатной архитектуры в стиле барокко.

Корпус был построен по заказу архиерея Иосифа Золотого в 1764-1769 годах. О времени постройки корпуса сообщает надпись на фризе главного северного фасада: «Начата постройка сего дома в 1764 году, при помощи освящающей свыше благодати святого духа, окончена в 1763 году». В середине 1730-х годов к зданию с западной стороны главного фасада была пристроена лестничная клетка.

Здание снаружи почти не подвергалось переделкам, а выступающая лестничная клетка является пристройкой середины 90-х годов XVIII века. Первоначально здесь был проезд под зданием. На южном фасаде арка проезда сохранилась. Иосифовский корпус представляет собой трёхэтажное кирпичное здание, тождественное дворцовым сооружениям елизаветинской эпохи, нижний этаж трактован как цокольный; над ним возвышается второй, занятый парадными помещениями, внешне он объединён с третьим, антресольным. Цокольный этак представляет собой ряд разных по величине подсобных помещений со сводчатым перекрытием. В западной части корпуса до середины 1790-х годов существовала проездная арка, ведущая на хозяйственный двор. После перестройки лестничной клетки она была с северной стороны заложена, но с одной стороны сохранилась. В этой части корпуса находились различные подсобные и хозяйственные помещения дома архиерея.

Второй этаж состоит из парадных помещений. Здесь происходили торжественные приёмы и церемонии. Главным был приёмный двухсветный зал, расположенный в центре корпуса. В корпусе существуют две лестницы, ведущие на третий антресольный этаж. Помещения третьего этажа перекрыты красивыми цилиндрическими сводами. Эти помещения отводились для почётных гостей.

Главный фасад – северный. Центральные части фасадов отмечены выступами-ризалитами. Особенно эффектен ризалит главного фасада со спаренными пилястрами, прихотливо изогнутыми оконными наличниками и вычурным фронтоном. Боковые части фасадов, украшенные широкими плоскими пилястрами и рустовкой на углах, завершены мощным антаблементом с раскреповками. Пышные наличники оконных проёмов с лепниной имеют на каждом этаже свою особую форму. Нарядность здания усиливает полихромная окраска.


Фото Волкова, 1981:









Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН