«Серебряные» и юные волонтеры познакомились с историей усадеб

13 июня в с. Устье Усть-Кубинского округа состоялось мероприятие «Усадьбы Вологодчины» для работников БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Усть-Кубинского района», «серебряных» волонтеров и юных волонтеров, представителей Совета ветеранов и группы реабилитации.

Заведующий КПиДЦ «Усадьбы Вологодчины» Галина Попова познакомила с проектом «Усадьбы Вологодчины» и показала фильмы «Память сердца» об усадьбе Даниловское в Устюженском округе, «Усадьба Хвалевское: связь времен и поколений» об усадьбе Хвалевское в Бабаевском округе, «Старинный замок в северных краях» об усадьбе Братково в Шекснинском районе и видеоролик об усадьбе Брянчаниновых в Грязовецком округе. Участники мероприятия с интересом смотрели фильмы, рассказывающие об истории вологодских усадеб, жизни и судьбе их владельцев. В завершении мероприятия участники сделали памятные фотографии в исторических костюмах.





Из истории памятников:

«Усадьба Качаловых Хвалевское», 1856 г., XX в.: "Усадебный дом", 1856 г.;"Конюшня", начало XX в.;"Служебная постройка", начало XX в.; "Земская школа", начало XX в.;"Парк" (Бабаевский район, село Борисово-Судское) – объект культурного наследия регионального значения. Является главным родовым домом дворянских родов Качаловых и Долгово-Сабуровых. Земли в этих краях их предки получили в 1613 году после изгнания польских интервентов с русской земли. Строительство нового каменного барского дома шло в 1854-1856 годах. Здание выстроено в стиле позднего классицизма и сохранилось до наших дней. В начале XX века жизнь усадьбы изменилась. В первые годы после революции 1917 года в здании главного дома располагались органы Советской власти. Земли Качаловых отошли в пользование колхозов. В 1919 году в усадьбе разместились образовательные учреждения. Во время Великой Отечественной войны в доме размещался военный эвакогоспиталь. С 2006 года здание пустовало.

Вторую жизнь в усадьбу вдохнули потомки Качаловых, которые приехали на празднование 380-летие села Борисово-Судское. В 2009 году усадьба и прилегающая к ней территория были приобретены семьей праправнучки строителя усадьбы Веры Войцеховской-Качаловой. Торжественное открытие главного дома после завершения реставрации состоялось 27 июня 2014 года.




«Усадьба дворян Бердяевых, Кандалинцевых, Эндоуровых», XVIII в. (Шекснинский район, сельское поселение Угольское, с. Братково, ул. Центральная, д. 13) – объект культурного наследия регионального значения. Включает в себя «Усадебный дом», XVIII в., «Хозяйственная постройка (людская кухня)», XVIII в., «Парк», XVIII в., входящие в состав объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба дворян Бердяевых, Кандалинцевых, Эндоуровых», XVIII в.


Достоверные сведения о первых владельцах усадьбы Братково известны со второй половины XVIII века. Именно в это время в Браткове поселился подполковник Степан Григорьевич Бердяев. В 1809/1810 году имение было продано за долги надворному советнику Фёдору Никитичу Кандалинцеву. С 1834 года у Братковской усадьбы появляются новые владельцы – вологодская ветвь дворян Ендоуровых (Эндоуровых). Ендоуровы – Эндоуровы – дворянский род, известный с конца XVI – начала XVII века. 

Усадебный комплекс состоит из нескольких частей: дома, хозяйственных построек, парка, родового кладбища, яблоневого сада, соснового бора и прудов. В восточной части располагается парк, состоящий из двух частей: регулярной и ландшафной. Регулярная часть, расположившаяся ближе к дому, насаждалась парковой растительностью – липами, клёнами, сиренью. Три усадебных пруда подпитываются грунтовыми водами. Один из них, расположившийся в регулярной части парка, был соединён с беседочным холмом. Второй пруд - Ялданский - располагается на южном склоне холма. По рассказам старожилов пруд являлся местом отдыха, «купальней барины». Вторая половина комплекса включала яблоневый сад, пруд и сосновый бор.

После Октябрьской революции барская усадьба стала государственной собственностью.В конце 1920-х годов село Братково стало коллективным хозяйством, названным позднее в честь советского биолога и селекционера И.В. Мичурина. С 1964 по 1979 годы оно было центром одноимённого колхоза. В 1991 – 1992 годах здание бывшей помещичьей усадьбы и значительная часть усадебно-парковой зоны были приобретены известным вологодским предпринимателем А.А. Желтовым.





«Усадьба Батюшкова Константина Николаевича» (Устюженский район, с. Даниловское, ул. Центральная, 1) – объект культурного наследия регионального значения. Музей-усадьба Батюшковых и А.И. Куприна расположен в пятнадцати километрах от города Устюжна Вологодской обл., в п. Даниловское. Усадебный дом в п. Даниловское - единственное сохранившееся на территории России родовое поместье дворян Батюшковых. Это памятник истории и культуры федерального значения. Село Даниловское было пожаловано Батюшковым за добросовестную службу в XVII в. Усадебный дом был построен в конце XVIII века. Это деревянное одноэтажное здание с мезонином, с флигелем и с окнами из разноцветного витража, шестиколонным портиком и открытой галереей. Дом был построен в обычных для усадебной архитектуры классических традициях.

В 1813 году в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, пленными французами возле дома был разбит парк, а по дороге к усадьбе была посажена сосновая аллея, которая частично сохранилась до наших дней. В 1813 году русское правительство рассылало пленных французов в помещичьи усадьбы для замены на работах крепостных крестьян, призванных в народное ополчение. Пленные французы были направлены и в Даниловское в имение Батюшковых. Помещик использовал их для посадки деревьев по дороге из своего имения в уездный город.Ф. Д. Батюшков - последний владелец усадьбы в Даниловском, был другом известного русского писателя Александра Ивановича Куприна. По его приглашению, А.И. Куприн неоднократно приезжал и подолгу гостил в усадьбе с 1906 по 1911 гг. в Даниловском им были созданы многие известные литературные произведения: «Обида», «Изумруд», «Река жизни», «Суламифь», «Как я был актером» и др.

После 1917 года имение Батюшковых в Даниловском национализировали, а в здании усадебного дома располагались администрация местного сельскохозяйственного предприятия, жилые квартиры и различные государственные учреждения. В 1960 году по инициативе группы краеведов и потомков рода Батюшковых в усадебном доме был открыт Народный музей. В 1969 году он стал филиалом Устюженского краеведческого музея. В 1987 году, к 200-летию со дня рождения К.Н.Батюшкова, в усадебном доме проводились ремонтные и реставрационные работы, была построена новая экспозиция, посвященная роду Батюшковых и их роли в русской истории и литературе, воссозданы усадебные интерьеры XIX столетия.




Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН