Историческое поселение город Череповец

Череповец – старый русский город. Археологические данные свидетельствуют о том, что первые поселения людей на этой территории относятся к первой половине второго тысячелетия до нашей эры. На территории современного города была обнаружена одна из древнейших известных на севере России стоянок эпохи мезолита. Первое упоминание о Череповце в исторических документах относится к 1447 году. Однако Воскресенский мужской монастырь был основан почти на 100 лет раньше - в 1362 году. Его основателями считаются преподобные Феодосий и Афанасий.

Воскресенский монастырь, как и другие русские монастыри того времени, играл роль не только религиозного, но и хозяйственного центра окружавшей его территории. Со временем возле монастыря появилось большое торговое село Федосьево и множество более мелких деревень и сёл, которые и стали основой для будущего города. Было построено несколько церквей. Монастырь владел рыбными промыслами и поставлял рыбу в Москву, являясь крупнейшей рыбной вотчиной московских патриархов. Упразднен монастырь в 1764 году.

В 1777 году «для пользы водяной коммуникации» по указу Екатерины II Череповцу был присвоен статус города. В его состав вошли села Федосьево, Никольское и подмонастырская слобода. С 1780 года Череповец — уездный город в составе Новгородской губернии. В 1782 году был утверждён план регулярной застройки города, создавший прямую сетку улиц. Город рос медленно. На 1810 год число официально зарегистрированных жителей составляло 901, к середине XIX века количество жителей выросло до 3300. Развитие города ускорилось во второй половине XIX века. Этому способствовала, с одной стороны, крестьянская реформа 1861 года, в результате которой значительная часть окрестных крестьян, потеряв наделы, перебралась в город, с другой — деятельность городских купцов и промышленников. Особенно много сделал для города Иван Андреевич Милютин — купец, судовладелец, промышленник, бывший в течение полувека бессменным городским головой.

Завершение строительства железной дороги Вятка - Вологда-Череповец –Петербург в 1905 году послужило очередным толчком в развитии города и его промышленности. Постановлением ВЦИК РСФСР от 10 июня 1918 года из 5 северо-восточных уездов Новгородской губернии - Белозерского, Кирилловского, Тихвинского, Устюженского и Череповецкого – была образована Череповецкая губерния. В 1927 году Череповецкая губерния вошла в состав Ленинградской области. С 1937 года город Череповец и Череповецкий район находятся в составе Вологодской области.

Сегодня город Череповец является одним из главных промышленных центров России, основу экономического потенциала составляют предприятия металлургии и химии. Вместе с тем, город не потерял свою историческую ценность.

На Соборной площади расположен Воскресенский собор,1752 г. Сохранена поквартальная планировка исторической части города с центральной планировочной осью - Воскресенским (Советским) проспектом, соединяющим исторические площади. Объекты культурного наследия – каменные купеческие особняки большей частью находятся именно на Советском проспекте. Здесь же и на прилегающих к Воскресенскому (Советскому) проспекту улицах сохранились общественные здания, построенные в «краснокирпичном стиле», преобладавшем в каменной застройке 60-70 годов XIX столетия – здание женской Мариинской гимназии, Александровское училище. Сохранились жилые деревянные дома конца XIX – начала XX веков, в один и два этажа, украшенные накладной резьбой. Из наиболее известных памятников деревянной архитектуры Череповца усадьба Гальский и усадьба Верещагина, здание Городской думы.

Следует отметить, что историческую ценность в Череповце имеет и более поздняя планировка и застройка. По проекту, разработанному архитекторами института Ленгипрогор, в послевоенные годы - период строительства металлургического комбината, возведены жилые и общественные здания на улицах Ленина, Металлургов, проспекте Победы, исполненные в едином стилистическом решении, представляющие собой ансамбль застройки.



«Дом Милютина», XIX в. — объект культурного наследия регионального значения. Фото АУК ВО «Вологдареставрация», 2023 год


Сам Дом И.А. Милютина имеет сложную строительную историю. Начало его строительства относится к 50-м годам XIX века. Это прекрасный образец эклектики, вобравший в себя стили разных эпох. Первый этаж исполнен был в классическом стиле, второй — в псевдорусском, что было характерно для московских построек конца XIX века. Фасад первого этажа был украшен лепниной с подкарнизными тягами и галтелями. Оконные и дверные проёмы декорированы наличниками, выполненными на известковом штукатурном растворе. Фронтоны обрамляют пояса, декорированные сухариками, похожими на зубчики. В убранстве второго этажа угадывается тот самый русский стиль. Ажурные наличники, короны, ограждения, подкарнизные и карнизные тяги выполнены в технике пропильной резьбы. Такие приёмы были характернее для вологодской и костромской архитектуры, чем для череповецкой.




Дом купца Высоцкого Василия Дмитриевича («Дом Высоцкого В.Д.», 1860 г.г. Череповец, Советский проспект, 19) — объект культурного наследия регионального значения. Фото АУК ВО «Вологдареставрация», 2023 год


Декор фасадов предельно скромен: первый этаж оформлен рустом, от второго этажа он отделен профилированным поясом. Окна второго этажа имеют профилированные наличники. Углы второго этажа обозначены лопатками. Карниз имеет значительный вынос, фриз расчленен на кессоны. В конце XIX — начале XX века к дому были пристроены деревянные пристройки черного входа и санузлов у западного фасада. В начале XX века рядом с домом было семь деревянных надворных построек.





Фото АУК ВО «Вологдареставрация», 2023 год


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН