Историческое поселение Никольск

В Никольске и Никольском районе несколько исторических зданий связаны с именем литератора Александра Яковлевича Яшина. Ранее мы уже писали о мемориальной комнате в здании школы №1 на улице Советской, дом 67, где в 1927—1931 годах в педагогическом техникуме учился поэт. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения.

МБУК «Историко-мемориальный музей А. Я. Яшина Никольского района» находится на улице Банковская, 14 в старинном двухэтажном особняк. Это старейшее в Никольске гражданское каменное здание — дом купца Г.М.Лешукова, построено в 1835 году (по другим данным в 1848 году). Ранее в нём размещались уездные присутственные места и казначейство, в советские годы — дом ребенка, инфекционное отделение больницы, милицейская управа, камеры для заключенных, жилые квартиры и банк, а с 1989 года краеведческий музей.

Частью историко-мемориального музея является "Музей крестьянского быта" в деревне Блудново, расположенный в родительском доме поэта 1913 года постройки. По некоторым сведениям в доме напротив с балконом и мезонином, когда-то принадлежал деду А.Яшина. До недавнего времени там находилась малокомплектная школа. Деревне Блудново поэт посвятил стихотворение «Земной поклон».

Также в историко-мемориальный комплекс писателя А.Я. Яшина включен дом в урочище Бобришный угор. Это особо охраняемая природная территория, комплексный (ландшафтный) государственныйзаказник регионального значения. Дом в урочище Бобришный угор построили для поэта в 1962 году плотники деревни Блудново. Здесь А.Я.Яшин жил каждое лето вплоть до кончины в 1968 года, здесь же он и похоронен. Сейчас дом-музей всегда открыт для посетителей – такова была воля Александра Яковлевича: «Ни запоров не надо, ни замков, ни ограды, Добрым людям избушка круглый год будет рада». Могила А.Я. Яшина также является объектом культурного наследия регионального значения. В Дни поэзии и в день рождения поэта здесь проводятся литературные встречи.

Original

Есть версия, что в этом доме в дервне Блудново жили предки А.А.Яшина. В советские годы здесь была школа. Фото Светланы Кульбида (@kulbida_52)

Дом А. Яшина на Бобришном угоре. Источник: Рулева А. С. Александр Яшин: личность, поэт, прозаик. Ленинград : Художественная литература, 1980. Источник

Original

Бобришный Угор. Фото Историко-мемориального музей А.Я.Яшина

Бобришный Угор. Фото Историко-мемориального музей А.Я.Яшина

Мемориал А.А.Яшину в д. Бобришный угор.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН