Историческое поселение Великий Устюг

Великий Устюг является одним из трех исторических поселений федерального значения Вологодской области. На территории города находится 38 объектов культурного наследия федерального значения и 104 объекта культурного наследия регионального значения.
Датой основания города считается 1147 год. Ростово-суздальские князья в XII веке у слияния рек Сухоны и Юга основали древний Гледен-град. Позже его жители перебрались на другой, более высокий и удобный берег Сухоны, к устью Юга, и назвали новое поселени Усть-юг — Устюг. Местоположение города было выбрано очень удачно. По реке Двине через Холмогоры он был связан с Архангельском и Поморьем, по Сухоне — с Вологдой, Ярославлем и Москвой, по Югу и Лузе — с Ветлугой, Вяткой и Казанью, по Вычегде — с Мезенью и Печорой.
 XIV—XV веках на Устюг предъявили права новгородцы, однако устюжане поддержали стремление московских князей к объединению русских земель. При Великом князе Василии I небольшой северный город окончательно вошел в состав Московского княжества. Торговое значение Устюга особенно возросло при Иване IV Грозном, который включил его в число опричных городов, дававших деньги на государев «обиход». Устюг стал именоваться Великим.
В это время начинает формироваться облик города. Хотя пик строительства каменных архитектурных ансамблей, отдельных храмов, купеческих и дворянских особняков относится к XVII — первой половине XIX века. Удивительные по архитектуре и роскоши внутреннего убранства великоустюгские храмы возводились на средства купцов, торговавших даже на берегах Тихого океана. Среди памятников архиетктуры города много городских усадеб, ряд из которых относятся к XVIII веку и являются редкими для нашего региона примерами гражданской архитектуры в стиле барокко. Уникальным является комплекс Троице-Гледенского монастыря, основанного в XII веке у стен города Гледена.
Главные улицы города сохранились свою планировку и значительную часть каменных и деревянных домов, некогда являющихся не только жилыми, но и используемые для общественных нужд, размещения торговых лавок, банков и пароходств, гостиниц, учебных заведений, судоремонтных и иных мастерских.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН