Каменный мост — пешеходная улица-мост в Вологде

Каменный мост — пешеходная улица-мост через реку Золотуху. Самая короткая улица города и первый мост Вологды, построенный не из дерева, а из кирпича и камня. Мост соединил Верхний и Нижний посады, став основой архитектурного комплекса, включившего в себя впоследствии четыре башнеобразных здания и ряд лавок, примыкающие к ним по дуге.

Мост построили в 1789—1791 годах при губернском архитекторе П.Т.Бортникове, который предположительно был автором проекта. Рядом с мостом возвели четыре круглые трёхэтажные башни (две южные и две северные), к которым в начале XIX века пристроили торговые ряды. В конце XIX века при строительстве гостиниц «Эрмитаж» и «Пассаж» обе южные башни разобрали. В 1849 году деревянные перила моста заменили коваными решетками, на смену деревянной мостовой пришла булыжная. В 1936 году здесь обустроили первую в Вологде асфальтированную дорогу. В советское время переход через реку был обнесен стенами. Через него проходили маршруты первомайских демонстраций, парадов Победы. В 1960-е годы проезд по мосту запретили, и Каменный мост стал первой в городе пешеходной улицей.

В 1995 году его включили в перечень памятников градостроительства и архитектуры федерального значения, в 1997 году исключили из него для изменения статуса. Однако смена законодательства не позволила сделать это без процедуры повторного выявления. Статус объекта культурного наследия регионального значения был придан в 2014 году. В 2018 году реставраторы ООО «Коэнергия» провели ремонтно-реставрационные работы по проекту архитектора Владимира Лукина. Подробнее.

В процессе работ специалисты обнаружили интересные детали. Например, теперь достоверно установлена толщина свода. В процессе демонтажных работ выявились напластования разных лет, следы покрытий проезда, вынут булыжник мостовой. Обнаружены исторические водостоки, устроенные в разное время. Обнажение конструкций моста сверху позволило увидеть, как именно было сделано расширение моста за счет выносных консолей в 1930-е годы. Подвальный этаж здания по ул.Каменный мост, 4, судя по некоторым деталям, ранее использовался под склады, куда товары загружались с реки Золотухи, бывшей в то время судоходной. Интересные находки были обнаружены во время земляных работ и обследований археологами.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН