Храм Покрова Богородицы на Козлёне (г. Вологда)

Храм Покрова Богороодицы на Козлёне (ул. Первомайская, 12) — объект культурного наследия федерального значения.

Первая Покровская церковь на этом месте была построена в 1612 году, сожжена «литовскими и прочими воровскими людьми в вологодский разгром» и отстроена заново в 1626 году. В 1678 году церковь разобрали из-за ветхости и вновь отстроили к 1682 году. В 1694 году во время одного из визитов Петра I, жителями Козлёнской слободы царю была поднесена икона Неопалимая Купина, считающейся заступницей от пожаров, которую царь повелел хранить в Покровском храме. В 1704—1710 годах рядом с деревянной Покровской церковью "во избавление от пожаров" был возведен храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В 1730 году деревянную Покровскую церковь решили заменить на каменную. В результате соединили две рядом стоящие церкви в один храм Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене с главным алтарем в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и двумя приделами: в честь праздника Покрова и священномученика Антипы Пергамского.

Архитектура церкви Покрова Богородицы несет черты стиля московского барокко. Основные композиционные формы этих зданий – восьмерик на двухсветном четверике, к которому с запада примыкает полуциркультаня апсида с ризницей, с запада обширная бесстолпная трапезная и трехярусная шатровая колокольня. Первоначальные наличники в стиле московского барокко сохранились лишь на конах восьмерика храма. В начале XIX веке была пристроена новая трапезная в стиле позднего классицизма, а также апсида и колокольня в псевдорусском стиле. В 1850—1860-х годах возведена крытая паперть, в 1890-х годах перестроена апсида. В конце XIX века, после повреждений здания церкви, полученных в результате прокладки в непосредственной близости от храма водопровода, был произведен капитальный ремонт, а в 1902 году перестроен тёплый храм (надстроены стены, сводчатый потолок XVIII века заменён плоским, сделаны восьмиугольные окна). В 1907—1909 годах разобрана донизу и построена заново колокольня. Роспись храма выполнена известным ярославским знаменщиком Федором Федоровым с группой мастеров в период 1713—1720 годов. Фресками покрыт купол храма, стены и своды, поддерживающие купол. Стенопись неумело поновлена в середине XIX века неким мастером живописи по фамилии Капченко. В конце XIX – начале XX века в храме появились фрески местного мастера М.В.Алексеева, автора поздних фресок во многих вологодских церквях. Эта роспись ценна тем, что являет собой последний этап русского искусства стенописи.

В 1930 церковь была закрыта, а здание занято мебельной фабрикой. После войны здесь находилась зеркальная мастерская и склады. В 1950—1981 годы — призывной пункт. С 1985 году начали проводить восстановительные работы, в которых активное участие принимали волонтеры. В 1991 году возобновились богослужения.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН