Комнаты дворянских усадеб. Кабинет // Рубрика #архитектура_быта

Друзья, давайте продолжим нашу экскурсию по усадебному дому! Мы уже посетили ретирадниккухнюспальню и отдохнули в беседке. Есть там еще одна комната, имеющая важное значение для его обитателей. Не будем забывать, что усадьба — это не только место для загородного отдыха и увеселений, но и небольшой экономический центр, состоящий из целого ряда хозяйственных построек и служб, а также людей там работавших, которыми нужно было управлять. Дворянское поместье должно было обеспечивать само себя, а некоторые помещики устраивали там целые заводы и фабрики.

Сегодня отправляемся в кабинет! Место уединения хозяина или хозяйки дома, если имение переходило ей по наследству, место, где решались самые разные дела, принимались доклады управляющего, а мужское общество после ужина могло пропустить рюмочку другую за обсуждением разных тем. Сюда приходили будущие женихи делать предложение отцу девушки, доставлялась важная корреспонденция, а по большим праздникам приходили представители крестьян поздравлять барина.


Кабинет Николая II из Нижней дачи в Петергофе. Фото: pinterest.ru.


Как же он тогда выглядел? В отличие от гостиной, бывшей местом, скорее, женским, элегантным и грациозным, кабинет отличался серьезным мужским интерьером. Стены отделаны темным деревом или строгими обоями. По ним развешаны любимые картины хозяина усадьбы и портреты или фотографии близких людей, его оружие, если он увлекался охотой, или был военным, часы или другие технические приборы. В моде был кабинет в английском стиле, потому практически вся обстановка была выполнена из дуба. Непременными атрибутами были большой письменный стол и удобный стул, стоявшие возле окна. На столе подсвечник, а позже керосиновая лампа, перьевая ручка, чернильница, простой карандаш, весы для взвешивания конвертов, марки в коробочке, палочка сургуча, которым запечатывали письма, стопки чистой бумаги, пресс-папье и другие необходимые предметы. Также, в кабинете стояло бюро или секретер, по названию его понятно, что там хранили документы не предназначенные постороннему глазу, и бухгалтерские книги, обычно они закрывались на ключ. Если в доме не было отдельного помещения, отведенного под библиотеку, то одну из стен кабинета от пола до потолка занимали книжные шкафы, где были книги на разные темы, часто на иностранных языках. С разрешения владельца усадьбы их разрешалось брать старшей прислуге: дворецкому или экономке, а хозяйские дочери тайком таскали оттуда романы.

Кроме деловой, здесь была и зона отдыха в виде небольшого столика и пары кресел. На столике частенько стоял хрустальный графин с какой-либо домашней наливкой для «утрешнего употребления», ведь важной считалась профилактика модных тогда болезней «удара» или«грудной жабы». Кроме графина был там и курительный прибор, так как важной традицией стало то, что после званого обеда мужчины удалялись сюда на чашку кофе, или чего покрепче, и сигару, чтобы поговорить о событиях, не предназначенных для женских ушей. Курение стало популярной темой с XVIII века. На стенах даже висели специальные картины о Vanitas (бренности жизни), так как этот процесс олицетворял собой размышления на темы «суета сует» и «жизнь есть дым», что было очень популярно в то время в России. Если позволяло место, то с трубочкой можно было прилечь и на диван в восточном стиле, появившийся после Русско-турецкой войны.




Пример кабинета в усадьбе Гальских (объект культурного наследия федерального значения, г. Череповец).

Фото - АУК ВО Вологдареставрация.


 

В Усадьбе Гальских также воссоздан воссоздан будуар хозяйки дома - «Женский кабинет». На фото Череповецкого Музейного Объединения: Стол письменный из светлого дерева на кабриольных ножках со съёмным ограждением на столешнице (XIX века), бювар (XIX - ХХ века) // Столик для рукоделия (1920-е годы). 


«Женская» комната, или будуар, была второй по значимости после спальни и служила местом для длительного времяпрепровождения. Там дама принимала гостей, приводила себя в порядок, рукодельничала в обустроенной своеобразной «мастерской», писала письма, много читала. Кабинет своей жены супруг мог посещать только с её разрешения и в свободное для неё время. Среди мебельного убранства можно было встретить кресла и кушетки, комоды и небольшие шкафы для одежды, туалетные столики, трюмо или трельяж с множеством полок и большим зеркалом, кофейный столик, столик для рукоделия и рабочий стол, ширмы, книжные шкафчики. Будуар совмещал в себе функции гардеробной, гостиной, спальни и библиотеки.


*  *  *



Рабочий кабинет П.В.Засодимского из экспозиции музея «Мир забытых вещей» Дом Пантелеева (г. Вологда, ул. Ленинградская, 6) — объект культурного наследия федерального значения.


В кабинете с самого открытия музея располагается мемориальная экспозиция, посвященная Павлу Владимировичу Засодимскому, русскому писателю-народнику, поэту, философу, критику и публицисту. По некоторым данным в этом доме писатель снимал комнату, отбывая административную ссылку. На стене мы видим фотографии с видами родных для него мест Вологодчины. На столе под стеклом - факсимиле автобиографии Павла Владимировича. Здесь же, в экспозиции представлены копии писем, обращенные к Павлу Владимировичу, написанные его поклонниками и почитателями из студенческой среды. На письменном столе находится карандашница, альбом с фотографиями, фотография семьи супруги писателя. Мемориальные вещи, принадлежавшие семье писателя, передала в музей Татьяна Григорьевна Морозова, внучатая племянница Засодимского.


*  *  *



«Дом Милютина», XIX в. — объект культурного наследия регионального значения. Рабочий кабинет хозяина. Фото: newsvo.ru.


Как значилось на поэтажном плане дома (1918 год) покои хозяев располагались на 2-ом этаже юго-восточной части. Из семейной гостиной, кабинета, спальни открывался потрясающий вид на реку Шексну и Воскресенский собор. На том же этаже неподалёку от хозяина располагались комнаты прислуги, кухня и кладовые, а вот первый этаж был отведён для служебных помещений — отапливаемой ванной, холодных санузлов, кладовых. Два этажа соединяла парадная дубовая лестница, ещё две лестницы имели второстепенное значение и носили название «чёрных», т.е. для прислуги.


*  *  *



Кабинет в усадьбе Батюшковых и А.И.Куприна в Даниловском. Фото: cultinfo.ru.

Кабинет в усадьбе Батюшковых и А.И.Куприна в Даниловском. Фото: ukm35.ru.


Среди экспонатов музея, к которым сотрудники относятся очень трепетно, есть колокольчик для вызова слуг. Он передавался из поколения в поколение. Федор Батюшков подарил его Александру Куприну в знак дружбы. Писатель поместил колокольчик на видном месте на столе в кабинете. В музей его отдали учителя Бересневы, в доме которых в Устюжне во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны жила первая жена Куприна Мария Карловна. Когда она уезжала из Устюжны, она подарила этот колокольчик Бересневым, оставив дарственную записку, в которой рассказала об истории этой семейной реликвии.


*  *  *


Кабинет в Доме-музее А. Ф. Можайского. «Усадьба, в которой жил А.Ф.Можайский, XIX в. (филиал музея–заповедника)», XIX в. (Вологодский район, с. Можайское) — объект культурного наследия федерального значения.


Письменный и чертёжный столы, шкафы, наполненные книгами, рабочие чертежи «воздухоплавательного снаряда», столярный верстак из существовавшей рядом с кабинетом столярной мастерской – эти и многие другие экспонаты являются свидетелями научных поисков Александра Фёдоровича. Жизнь и творчество Сергея Владимировича Ильюшина раскрывается в экспозиции музея через документы, фотографии, личные вещи и модели его самолётов.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН