«Комплекс усадьбы Казанкова», 1885 г.

«Комплекс усадьбы Казанкова», 1885 г. (г. Великий Устюг, ул. П. Покровского, 8-8а) — объект культурного наследия регионального значения. В комплекс помимо жилого дома (1885 года) входит надворный флигель. Комплекс является скромным примером городской усадьбы. Главный дом — необычный для города образец жилого дома конца ХIХ века в формах эклектики.

Участок имеет форму, близкую к прямоугольнику, вытянутому с севера на юг. В его северной половине стоит жилой дом, выходящий северным фасадом на красную линию улицы. Юго-восточнее дома, вдоль новой восточной границы участка расположен надворный флигель. Остальную территорию усадьбы занимает внутренний двор.

Флигель стилистически нейтрален. Его двухэтажный, прямоугольный объем сильно вытянут с севера на юг и дополнен на южном фасаде выступом тесовых сеней. Первый этак флигеля кирпичный, покрыт известковой обмазкой, второй — бревенчатый, рублен "в лапу". Северный Фасад здания симметричен, в три оси окон, акцентирован крупным чердачным окном в виде мезонина под двухскатной кровлей. Этажи разделены простым карнизом, состоящим из набора полочек, образованных напуском кирпича. Фасады завершает карниз, форма которого имитирует повал. Наружный декор практически отсутствует. Окна второго этажа заключены в строгие рамочные наличники.

Здание главного дома выделяется композицией главного фасада с эркером, завершенным мезонином. Дом принадлежал купцу Казанкову и был выстроен в 1885 году. Натурное обследование, стилистические особенности здания, характер обшивки фасадов, наружного декора и некоторых сохранившихся деталей в интерьере, подтверждают эту датировку. Дом входил в состав городской усадьбы.

Бревенчатый двухэтажный жилой дом, выстроенный в формах эклектики, имеет необычную для Великого Устюга композицию уличного фасада. Он акцентирован прямоугольным эркером, над которым расположен ложный мезонин с балконом. Фасады обшиты тесом. Прямоугольный, сильно вытянутый в глубину участка объем дома дополнен прямоугольными выступами сеней парадного и черного хода на боковом (восточном) и заднем (южном) фасадах.

Уличный фасад имеет симметричную трехчастную композицию. Его центр акцентирован прямоугольным эркером, над которым расположен ложный мезонин с балконом, завершенный двухскатной кровлей. Вынос кровли над балконом опирается на аркаду с точеными столбиками. Перила балюстрады балкона опираются на крупные балясины. Над парадным входом также сделан балкон с балюстрадой из балясника. Ритм расположения окон на боковых фасадах подчинен внутренней структуре дома. Фасады завершает карниз простого профиля, имитирующий повал. Скромный наружный декор Состоит из рамочных профилированных оконных наличников.

Внутри дом разделен на парадную переднюю часть и дворовую, в которой находились жилые и служебные помещения. В парадной части на первом этаже находятся просторная прихожая и три комнаты, объединенные круговым обходом. На втором этаже на уличный фасад выходят зал с эркером и небольшая гостиная, связанные между собой. Дворовая часть дома продольной и поперечными стенами разделена на различные по площади прямоугольные комнаты.

В доме сохранилась парадная лестница с балясинями, на втором этаже — двустворчатые филенчатые двери, некоторые из которых имеют остекление в верхней части. Двери парадного хода украшены ромбовидными накладками. Сени на южном фасаде расширены новыми пристройками. На доме сделана новая кровля.



Фото С.Никольского, 1989 год:







Флигель:





Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН