Косая башня Кирилло-Белозерского монастыря (1662 год)

Кирилло-Белозерский монастырь в своём новом видео (по ссылке) рассказывает об истории Косой (она же Воротная или Угловая) башни крепостных укреплений монастыря.

Башня была возведена в 1662 году. Судя по монастырским описям, караульная Косая башня с западной стороны крепости имела четыре яруса, а высота ее достигала 23 метров до дозорной вышки, но ее верхняя часть рухнула в 1784 году. 

Ворот в ней было двое: наружные, окованные листами железа, и внутренние, неокованные. Между ними опускалась семисотпудовая герса. Через ворота этой башни был въезд с белозерской дороги. Проход внутри башни был устроен под углом, наискосок — отсюда и ее название. Въезд шел через боковую стену башни, а выход в монастырь был в передней стене. По обе стороны Косой башни, как и у Казанской, в монастырь выступают караульни, тоже значительно переделанные; правая после переделки служила жильем для команды, караулившей монастырские склады. В 1897 году обе караульни очень пострадали от пожара, при котором были уничтожены и все деревянные части Косой башни. Объем башни сохраняли только на высоту прилегающей ограды. Наружные ворота в башне были заложены. В конце XVIII - начале XIX века островерхий шатер был заменен фигурной кровлей со шпилем.


Фото: kirmuseum.org


Фото: kirillov-monastyr.ru/architecture/4/72/


Фото: www.openarium.ru



Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН