Краснокирпичный стиль в архитектуре Череповца XIX—XX веков

Характерной приметой архитектуры Череповца на рубеже XIX—XX веков стал так называемый краснокирпичный стиль - архитектурный стиль, который использовался в начале XX века при строительстве в Череповце Александровского технического, реального и городского училищ, здания бывшей городской думы, театра, бывших торговых рядов, здания городского музея, дома купчихи Аксеновой и др. В 1872 году в журнале "Зодчий" была опубликована статья Китнера "Кирпичная архитектура", где заявлялось: "Кирпичная облицовка фасада несравненно рациональнее штукатурной ее отделки. Строение с кирпичной облицовкой имеет в нашем климате большую прочность и возводится в гораздо меньший срок. Нет разумной причины не пользоваться преимуществами того материала, из которого возведено строение, и скрывать его под слоем штукатурки". Для строительства зданий "кирпичного" стиля использовали более качественный, хорошо обожженный кирпич; для деталей применяли фигурный кирпич.

Источник

Практичность "краснокирпичного стиля" по достоинству оценил череповецкий городской голова Иван Андреевич Милютин. Первым из зданий, возведенных им в этом стиле, стало Александровское техническое училище (1874 г.). Позднее были построены реальное училище, Мариинская женская гимназия, женское профессиональное училище, Мануфактурные и Новые торговые ряды, музей, железнодорожный вокзал, Дом городского собрания, городской театр, уездная земская управа, Леушинское подворье, дома компании "Зингер" и купца Носырина, иные знаковые для города общественные, торговые и жилые здания.

Фото domofoto.ru


В каменной застройке Череповца "краснокирпичный стиль" стал доминирующим. В них видели "визитную карточку" города авторы открыток как дореволюционных издательств (Шулятиков, магазин "Просвет", К.И.Иванов и др.), так и издатели советского периода.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН