Мельница XIX века (г. Кириллов)

На территории Нового города Кирилло-Белозерского музея-заповедника расположена деревянная мельница XIX века. В Кириллов она была перевезена из деревни Горка на Шексне. Это своеобразное, чисто северно-русское хозяйственное деревянное сооружение, восходящее по своему типу к несравненно более древним образцам.

Еще в начале ХХ столетия мельниц такого типа было на Севере великое множество, сейчас же сохранились считанные единицы. Мельница представляет собой характерный тип мельницы-столбовки. Ее композиция очень традиционна: нижняя часть – так называемый «ряж» - устроен в виде невысокой четырехгранной пирамиды, верхняя часть мельницы – амбар-клеть – крыт на два ската. Основа конструкции – столб, врытый в землю, вокруг которого поворачивается верхняя часть.

На лицевую сторону мельничного амбара в левом нижнем углу выходит горизонтальный вал с шестью дощатыми крыльями. Вращение вала передач передается жерновам. С западной стороны к амбару прикреплена пара «поводов», которыми мельница поворачивается и закрепляется в нужном положении. Внутри мельницы почти полностью сохранилось мельничное оборудование.

В сравнении с аналогичными постройками данная ветряная мельница лишена суровой монументальности, которая характерна для большинства более ранних сооружений данного типа. Мельница сохранила свои формы без значительных утрат. После ее перевозки была осуществлена частичная реставрация, заменены или вычинены отдельные элементы. Частичная реставрация и химическая консервация проводилась в 80-е годы. В 1999 году во время реставрационных работ были устроены новые фундаменты, выправлен наклон мельницы, заменены сгнившие элементы, изготовлены новые вал и крылья.

Источник: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН