Объявляем старт конкурса рисунков «Мир русской усадьбы»

Комитет по охране объектов культурного наследия совместно с «Вологдареставрация» запускает IV областной конкурс рисунков «Мир русской усадьбы». В этот раз мы обратили внимание на усадьбу Лотаревых в Череповецком районе, которой в этом году исполняется 125 лет. Это изумительное место, где с 1896 по 1917 год жил и творил наш земляк, поэт Игорь Северянин.

Представлены следующие номинации:

Изображение усадьбы Лотаревых (графика)
Изображение усадьбы Лотаревых (живопись)
Иллюстрация к произведениям Игоря Северянина(графика)
Иллюстрация к произведениям Игоря Северянина (живопись)

И возрастные категории: От 10 до 13 лет // От 14 до 17 лет // От 18 до 35 лет // От 36 лет

ПРИЕМ ЗАЯВОК ДО 15 АПРЕЛЯ. Работы принимаются по адресу г. Вологда ул.Герцена,37, 6 каб. Подробнее в положении о конкурсе (можно найти здесь). Конкурс проводится в рамках программы «Наследие Вологодчины», поддерживаемой Врио Губернатора Вологодской области.


Из истории усадьбы:

Усадьба Лотаревых Владимировка // Череповецкий район



В 1899 году неподалеку от деревни Владимировка в тридцати верстах от уездного города Череповца инженер Михаил Лотарев начал строительство своей усадьбы. В месте слияния рек Кемзы и Суды на приобретенном им участке в 2,5 тысячи десятин земли и появилась усадьба Владимировка, которую сами Лотаревы называли Суда.


В гостях у дяди часто бывал будущий поэт Игорь Лотарев, который в то время учился в Череповецком реальном училище, отдыхать сюда он приезжал и позднее. С именем «короля поэтов» здесь связано немало историй. На бревнах около торговой лавки по вечерам собирались крестьяне, к которым нередко присоединялся и Игорь Васильевич. Они очень уважали поэта и обращались к нему за различными советами. Именно Игорь Северянин научил местных жителей ловить рыбу удочкой, до этого они пользовались острогой. А для ребятни он устраивал соревнования по стрельбе из лука, играл с ними в городки.


Особенным в истории усадьбы стал 1918 год, тогда ее национализировали, а Игорь Северянин уехал в Эстонию. Практически все имущество Лотаревых было продано на аукционе. С 1924 по 1996 год в этом доме располагался санаторий.


В 1993 году стараниями администрации Череповецкого района и сотрудников Череповецкого музейного объединения в санатории была открыта выставка, посвященная поэту. Через три года усадебный комплекс передали Череповецкому музейному объединению.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН