Музей «Вологодская ссылка» (г. Вологда)

Дом, в котором жил, отбывая в 1911-1912 годах ссылку, Сталин Иосиф Виссарионович, 1876-1877 гг. — объект культурного наследия регионального значения (ул. Марии Ульяновой, 33).

Строительство дома относится к 1876-1877 годам. С 29 декабря 1911 года по 7 февраля 1912 года снимал комнатку на втором этаже ссыльный «крестьянин из села Диди-Лило Тифлисской губернии» - сосланный в Вологду революционер-большевик И.В. Джугашвили. Известно, что за маленькую комнату за кухней с единственным оконцем во двор он платил 3 рубля в месяц. В 1937 году здесь открылся музей И.В.Сталина. Комната, которую он снимал, была музеефицирована: ее интерьер восстановлен по воспоминаниям жительницы дома Сони Крюковой, которой на момент вологодской ссылки Сталина было 15 лет. На первом этаже разместились документы, книги, картины, некоторые предметы, дающие представление о революционной деятельности большевиков в Вологде, включая макет подпольной типографии.

После ХХ съезда КПСС дом-музей И.В.Сталина был переименован в музей революционной деятельности большевиков в вологодской ссылке. Благодаря этой странице истории дома, до нашего времени он дошёл в хорошей сохранности, так как был обязателен для посещения гостями города, школьниками и студентами. В 1967 году экспозиция и накопленные документы, фотографии, экспонаты из бывшей пересыльной тюрьмы (каторжного централа), освещавших жизнь и деятельность нескольких поколений политических ссыльных в Вологодской губернии были переведены в дом-музей М.И.Ульяновой. В доме Сталина разместилось Вологодское городское общество охраны памятников истории и культуры. В 1990-е году к обществу присоединилась Международная ассоциация содействия культуре. В 2006 году, после реставрации, здесь вновь заработал музей «Вологодская ссылка».

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН