Народный дом (Кириллов, ул. Преображенского, 3)

Народный дом – кирпичное двухэтажное здание 1916 года постройки в центре Кириллова (ул. Преображенского, д. 3) обращает на себя внимание внушительными размерами и репрезентативностью облика. Здание представляет собой яркий пример неоклассицизма и является объектом культурного наследия регионального значения.


На втором этаже здания — большой актовый зал. Главный вход ведет со стороны южного фасада. На первом этаже находятся отдельные секции, которые раньше использовались как торговые лавки. В декоре фасадов использованы мотивы архитектуры классицизма, которые придали постройке монументальные формы. Южный фасад имеет пятнадцать осей и симметричен относительно центральной. На его крайних осях находятся двухколонные портики. Северный фасад имеет двадцать одну ось и также симметричен относительно центральной. Оконные проемы обладают прямыми перемычками.

На протяжении вековой истории местные жители давали дому разные названия: Гостиный двор, Городская дума, Народный дом, Дом культуры, Красные ряды, часто связывая их с наименованием располагавшихся в нём учреждений.


Здание было возведено в 1916 году по завещанию кирилловского купца Петра Алексеевича Симонова, жившего в Санкт-Петербурге и скончавшегося в 1910 году. «Желая оставить о себе добрую память на родине», — написал в своём завещании Пётр Алексеевич и оставил на нужды Кириллова 212 тысяч рублей, в том числе 80 тысяч на постройку «здания в виде Гостиного двора, в коем бы в нижнем этаже были устроены помещения для производства торговли, а в верхнем этаже помещения для городских общественных учреждений... с тем непременным условием, чтобы означенное здание было построено на площади, прилегающей к нашему родовому дому, что на углу Большой Вологодской и Гостинодворской улиц...»


Первыми учреждениями, разместившимися в Гостином дворе, были казначейство, городская дума и городская управа. Стены Гостиного двора стали свидетелями многих важных событий из истории Кириллова, Кирилловского уезда, а позднее — Кирилловского района. После революции здесь разместился городской совет, а в помещениях первого этажа, открылись первые кооперативы. В этот период дом уже стали именовать Народным, а большой зал — «залом театра». Связано это с тем, что с 1918 года на втором этаже был открыт клуб, где проходили публичные лекции, устраивались митинги-концерты, а в январе 1920 года уездным исполкомом была устроена новогодняя ёлка «для детей трудового населения города».

1 января 1933 года в Народном доме открылся кинозал на 350 мест. Спектакли, подготовленные местными любителями драматического искусства, ставились на сцене Гостиного двора еще до официального открытия Народного дома. В эти годы начинают благоустраивать прилегающую территория. По обе стороны Народного дома были заложены скверы.

После войны в здании разместилось районное отделение Государственного банка, магазины и Дом культуры. Последнее учреждение и дало дому новое название. В его стенах по-прежнему проводились различные культурные мероприятия для горожан и жителей района. В 1967 году драматическому коллективу при Доме культуры было присвоено звание народного театра. С 1972 по 2009 годы помещения второго этажа северного крыла занимала районная библиотека. А на первом этаже как и прежде находились магазины: «Хлебный», «Вечерний», «Культтовары», «Книжный». Позднее в восточном крыле был открыт диско-зал.

Потом несколько лет Народный дом пустовал. В 2014 году здание было передано в пользование Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Через год жителям и гостям города в трех залах первого этажа отреставрированной части здания была представлена первая выставка «Вослед веков» по творчеству вологодских художников.


После завершения реставрационных работы ООО "НАСЛЕДИЕ" осенью 2020 года в памятнике архитектуры разместился великолепный музей Евгения Преображенского, посвящённый советской авиации и уроженцу Кирилловского уезда, Герою Советского Союза летчику Евгению Николаевичу Преображенскому.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН