«Здание бывшего Никольского техникума, в котором учился поэт А. Я. Яшин» (г. Никольск)

«Здание бывшего Никольского педагогического техникума (в настоящее время школа–интернат), в котором в 1927–1931 гг. учился поэт Александр Яковлевич Яшин (Попов)», 1927–1931 гг. (г. Никольск, ул. Советская, 67) — объект культурного наследия регионального значения. Каменное здание духовного училища построено в 1882 году по разрешению Вологодской духовной консистории. До этого времени училище, открытое в Никольске в 1822 году, помещалось в старом деревянном здании. После революции, в 1920-х годах в здании было открыто педагогическое училище. В нем, в 1927–1931 годах учился известный поэт и прозаик, лауреат Государственной премии Александр Яковлевич Яшин, в память которого на здании укреплена мемориальная доска.

Крупное каменное общественное здание конца ХIХ века, построенное по индивидуальному проекту в манере эклектики, с выразительным фасадным декором. Здание расположено по северной стороне улицы, выходит на неё южным фасадом одного из своих крыльев. Крупный объем здания доминирует в окружающей застройке и определяет масштаб застройки на территории, прилегающей к площади у собора Сретения.

Большое двухэтажное кирпичное здание состоит из двух частей: южного крыла, выходящего на улицу и, расположенного к северу от него, со смещением к западу, западного крыла. Оба крыла, покрытые вальмовыми кровлями, соединены друг с другом каменной вставкой под двускатной кровлей.

К западному крылу на северном фасаде примыкает кирпичная пристройка в два этажа, включающая лестницу и туалеты. Пристройка имеет одну высоту с основным объемом. В углах между пристройкой и основным объемом крыла находятся входы, над которыми устроены навесы – односкатный и на три ската. К юго-восточному углу западного крыла, на восточном фасаде, примыкает небольшая одноэтажная пристройка. Здесь же, в углу, образованном примыканием корпусов, устроен односкатный навес при входе в южное крыло с севера; навес поддерживается массивным кирпичным столбом.

У северо-восточного угла южного крыла, на восточном его фасаде, располагается еще одна двухэтажная, равновысокая с основным объемом крыла пристройка, в которой помещаются туалеты. В каждое крыло ведет отдельный парадный вход, при них устроены крыльца, выходящие во двор, ограниченный с севера и востока Г-образным зданием. Крыльцо на южном фасаде западного крыла имеет двускатный навес с кованой решеткой и консолями. Парадное крыльцо восточного крыла, помещенное на его западном фасаде, имеет двускатную кровлю с подшивкой потолка, поддерживаемую двумя круглыми массивными колоннами.

Архитектурное решение фасадов выдержано в манере эклектики, причем формы фасадного декора, особенно уличных фасадов, отличаются хорошей прорисовкой. Композицию фасадов объединяет система чётких вертикальных и горизонтальных членений. На всех углах здания помещены широкие, отделанные вертикальными филенками пилястры. Базы пилястр раскрепованы в цокольной части стен, а капители – в венчающем и междуэтажном карнизах, причем они дополнительно отграничены поясками. В тектонике дворовых фасадов основной тон задают горизонтальные членения: цоколь, межэтажный и венчающий карнизы. Цокольная часть невысока и выделена уступами. Межэтажный карниз состоит из широкого пояса с полочкой, покрытого железным сливом, и уступа под ним. Венчающий карниз имеет неодинаковый профиль на двух крыльях здания.

У западного крыла венчающий карниз наиболее развит и состоит из мелокпрофилированного ступенчатого собственно карниза и широкой, гладкой фризовой части, отделённой от нижележащих стен пояском и полочкой. На южном крыле венчающий карниз чуть ниже, за счет уменьшения высоты ступенчатой части; фризовые членения совпадают. Карнизы дополняются раскреповками из пояска с уступом под ним, проходящими в уровне низа оконных проемов первого и второго этажей.

Оконные проемы первого этажа снабжены массивными наличниками из широкого пояса, обводящего проёмы с небольшим отступом; посредине верхнего лучкового пояса – замковые камни, относительно небольшие на окнах западного крыла и более крупные,украшенные нишей – на окнах южного крыла. Наличники примерно одинаковы как на окнах уличного и парадных дворовых фасадов (южного и западного), так и на окнах задних фасадов в первом этаже. Примечательно, что небольшие оконца у пристроек имеют такие же по рисунку наличники, а маленькие окна туалетов в пристройке к южному крылу помещены в ниши, обведенные наличниками того же размера, что и на окнах южного крыла.

Арочные окна второго этажа на задних фасадах обведены поясами. На уличном и парадных дворовых фасадах обработка оконных проёмов второго этажа играет важную роль в пластике фасадов. Оконные проемы также обведены пояском; под ними помещены граненые, прямоугольные филенки. В меж оконных простенках расположены широкие пилястры, капители которых доходят до пят арочных завершений окон. Капители служат опорой для арочного пояса, проходящего над окнами вдоль всего фасада. Арки, выделенные пояском, окружают верхнюю часть каждого окна. В теле пилястр выбраны вертикальные прямоугольные ниши. Базы пилястр помещены между раскреповкой в уровне низа окон и меж этажным карнизом и также обработаны нишами; под меж этажным карнизом помещены ступенчатые консоли. Капители пилястр отличаются строгой прорисовкой. Над пилястрами, между арками находятся маленькие круглые нишки.

Над парадным входом в западное крыло, на кровле помещен небольшой аттик, с лопастной, выделенной пилястрами средней частью и волютообразными боковинами. Навес над входом украшен коваными завитками и подзорами, составляющими конструктивную основу навеса. Над задним входом в западное крыло также устроен навес на кованых консолях с завитками. Парадное крыльцо южного крыла украшено по-своему: ступени и площадка крыльца выложены чугунными плитами.

Внутренняя планировка каждого из крыльев складывается на основе коридора, проходящего по продольной оси плана крыла, с учебными помещениями по бокам. В южном торце южного крыла, в каждом этаже капитальной стеной отделены помещения; коридор доходит только до капитальной стены. Главная парадная лестница находится в средней части западного крыла и связана с коридором широкой аркой; двухмаршевая лестница выходит на площадку второго этажа, с которой в коридор второго этажа веде дверной проем. Рядом с парадной лестницей, отделенный от неё капитальной стеной, проходит узкий коридор, связывающий с северной пристройкой. В ней помещается узкая одномаршевая служебная лестница. В южном крыле имеется двухмаршевая лестница, расположенная в северо-восточном углу крыла, рядом с пристройкой туалетов. Она, по-видимому, имела также служебное назначение. Из помещения лестницы есть выход наружу, во двор.

Учебные помещения имеют различную площадь. Их расположение примерно одинаково в обоих этажах. Небольшие различия в планировке первого и второго этажей имеются: так, длинное помещение, как бы соединяющее два крыла здания, в первом этаже поделено надвое; южное помещение в торце южного крыла во втором этаже было единым, а в первом этаже разделено капитальной стеной. Также и угловое северо-восточное помещение западного крыла в первом этаже поделено пополам. Современные перепланировки незначительны. В основном изменена отделка интерьера. В здании сохранились старые печи среди которых много угловых печей, отапливавших два-три помещения сразу.




Главный корпус. Фото С. Гельфера, 1992


Фото С. Гельфера, 1992


Главный корпус. Вид с северо-запада и северо-востока. Фото С. Гельфера, 1992


Фото С. Гельфера, 1992


Фото С. Гельфера, 1992



Фото АУК ВО «Вологдареставрация», 2022


Фото АУК ВО «Вологдареставрация», 2022



Фото АУК ВО «Вологдареставрация», 2022



Фото АУК ВО «Вологдареставрация», 2022


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН