Объекты культурного наследия города Вологды

Сегодня мы расскажем о нескольких объектах культурного наследия города Вологды.


«Дом жилой, деревянный», XIX в. (г. Вологда, ул. М.Ульяновой, 21) ― объект культурного наследия регионального значения. Памятник ценной градостроительной среды ―деревянный особняк в формах поздней электики с элементами модерна, входит в историческую застройку центральной части города ―Нижнего Посада. 



Дом расположен в линии застройки улицы. Деревянный, двухэтажный, в шесть оконных осей по северо-западному уличному фасаду, в плане вытянут в глубину двора по левой боковой границе участка. Стены рублены в лапу, по фасадам обшиты тесом, крыша железная, вальмовая, цоколь кирпичный.

На детальном плане Вологды 1870 года дворовое место на Афанасьевской улице (ныне ул.М.Ульяновой) между городской тюрьмой и домом Васильевой значится пустым. Проект особняка утвержден в Строительном отделении Вологодского губернского правления, разрешение на постройку выдано городской управой.

Левая оконная ось уличного фасада выделена входным проемом, ведущим в длинный узкий вестибюль, и широким окном верхнего этажа. К средней части правого фасада примыкает во всю его высоту остекленный четырехугольный эркер.

Фасады увенчаны подшивным карнизом сильного выноса, несколько повышенным над вестибюлем и эркером. Над вестибюлем карниз снабжен тройными волютообразными прорезными консольками с каплями под фризом. Фриз выделен узкой тягой. Профилированная тяга образует межъярусное членение фасадов, и такие же тяги проходят по подоконникам обоих этажей. Прямоугольные окна обрамлены простыми рамочными наличниками. Углы эркера (входящие и выходящие) оформлены приставными канеллированными колонками "большого ордера" с волютообразными капителями и яблоками в навершии абаков. Двойные арочные фрамуги остекления второго яруса обработаны узкими орнаментированными архивольтами. Фриз и подоконные части эркера выделены вертикальной обшивкой. Фрагментарно сохранились оригинальные кронштейны входного козырька, решенные в виде растительного орнамента.

Внутренняя планировка довольно свободная. К вестибюлю с длинным нижним маршем лестницы во второй этаж (вдоль глухого левого фасада) примыкают центральные сени, вокруг которых группируются жилые и парадные комнаты. Во втором этаже передняя половина занята короткой анфиладой с трехоконным залом посередине. Позади угловой гостиной, справа от сеней, находится обширный кабинет, открытый в эркер широким проемом, фланкированным узкими окнами. Во всех окнах сохранилась первоначальная частая расстекловка геометризованного рисунка. К заднему фасаду сделана лестничная пристройка с крыльцом.



Общий вид с запада, фото С.В. Гельфера, 2000



Фрагмент западного фасада, карниз северного угла дома, фото С.В. Гельфера, 2000



Второй этаж пристроенной веранды, фото С.В. Гельфера, 2000



Цоколь, капитель и резной вершник окна, фото С.В. Гельфера, 2000



Цоколь, капитель и резной вершник окна, фото С.В. Гельфера, 2000



Задний (южный) фасад, фото С.В. Гельфера, 2000




«Жилой дом», XIX в. (г. Вологда, ул. Энгельса, 33) ― объект культурного наследия регионального значения. Интересен как один из немногих образцов домов, решенного в строгих формах классицизма. Представляют интерес элементы интерьера. Двухэтажный деревянный дом. Рублен в "обло". Южным торцевым фасадом выходит на ул.Энгельса,. западным ― на ул.Гоголя. Композиционное построение характерно для вологодских деревянных домов этого времени. Прямоугольный в плане объем из двух срубов покрыт вальмовой кровлей с венчающим карнизом большого выноса и характерным для Вологды профилем выкрушкой.

К нему с востока примыкает холодная пристройка с лестницами во второй этаж. Над главным входом располагается крытый балкончик с ограждением простой формы.

В плане дом делится как в первом, так и во втором этаже на две изолированные квартиры, имеющие самостоятельные, входы. Характерна также и изоляция по этажам.

Главный и половина западного фасада в нижнем этаже обшиты горизонтальными досками. В остальной части фасады лишены обшивки. Прямоугольные окна обрамлены простыми гладкими наличниками, с небольшими сандриками на окнах первого этажа северной половины дома. На этом декор фасадов ограничивается. В интерьере сохранились филенчатые двери и печь, решенная в виде портика с пилястрами и карнизом.





Южный фасад, фото Бусурин, 1977



Вид с северо-запада, фото Бусурин, 1977


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН