Объекты культурного наследия, связанные с Мариинской водной системой

На территории исторического поселения Вытегра располагается два объекта культурного наследия федерального значения, связанных с Мариинской водной системой: «Шлюз №1 и участок канала Мариинской водной системы» и Обелиск в память сооружения канала Мариинской водной системы.

Сегодня в Вытегре открыли пешеходный мост через реку: один из значимых объектов набережной возвели по программе «Русские берега». На строительство из федерального бюджета направили 75 миллионов рублей. Конструкция отделана деревом, согласно эскизам XIX века. Переправу в центре города начали возводить в 2019 году в рамках масштабной реконструкции. Для строительства моста и ротонды использовали современные высокопрочные материалы. Аналогичное сооружение два столетия назад было частью Мариинской водной системы.

История строительства Мариинской системы ведётся с Петра I: он поставил грандиозную задачу: связать страну единой водно-транспортной сетью. 12 января 1703 года он подписал указ о строительстве канала между реками Цна и Тверца, положившего начало старейшей в России Вышневолоцкой водной системы. В 1710 году начались изыскания в Вытегре.

Основная сложность Вытегорского пути заключалась в преодолении Волжско-Балтийского водораздела, который на 85 метров поднимается от уровня Онежского озера и спускается на 14 метров в сторону Волжского бассейна. Строительство началось лишь в 1799 году, в царствование Павла I. В 1810 году состоялось торжественное открытие канала, получившего название Вытегорского, или Мариинского, в честь императрицы Марии Федоровны. При его строительстве инженерами была реализована сложнейшая задача: при помощи каскада многокамерных шлюзов и полушлюзов, плотин и водоспусков преодолён водораздел, высота которого со стороны Балтийского моря составляет 80 метров. В 1773 году Екатерины II подписала Указ о создании на основе Вягинской пристани (через которую проходил важнейший Северо-Западный торговый тракт по направлению Санкт-Петербург - Архангельск) уездного города с наименованием Вытегра.

Мариинский канал имел ширину по дну 15 метров. К началу 1811 года было построено 28 деревянных шлюзов и 3 полушлюза. Длина шлюзовых камер составляла 32-35 метра каждая, ширина — около 9 метров. Шлюз заполнялся водой за 10-15 минут. Кроме того, были построены 20 плотин, 12 водоспусков, 5 подъемных мостов и другие гидросооружения.

После коренной реконструкции в 1964 году Мариинская водная система получила современное название - Волго-Балт. В настоящее время в городе действует Вытегорский гидроузел. Об истории водной системы города можно узнать, посетив такие музея Вытегры как: «Водные пути Севера» (в данный момент закрыт на реконструкцию), Музей «Подводная лодка Б-440»Вытегорский краеведческий музей.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН