Объекты культурного наследия города Великий Устюг

Сегодня мы расскажем о нескольких объектах культурного наследия города Великий Устюг.

«Здание детдома», II пол. XIX в. (г. Великий Устюг, ул. П. Покровского, 23)  — объект культурного наследия регионального значения. Объёмная композиция здания обусловлена его угловым расположением. Здание имеет усложненную планировочную структуру, основное здание состоит из двух корпусов, примыкающих друг к другу под тупым углом. Над скошенной частью уличного фасада возвышается декоративный парапет с полукружием.

Декоративные детали фасадов выполнены из кирпича в стиле, характерном для построек рубежа XIX-ХХ веков: широкие пилястры, оконные наличники, имеющие в рисунке нотки стиля барокко, горизонтальные пояса, окна с простыми лучковыми перемычками в пристроенном корпусе  -  в целом образуют не перегруженный деталями декор. Интерьер дома утрачен.



Общий вид, фото Староносовой, 1971



Южный фасад, фото Староносовой, 1971



Фрагмент фасада, фото Староносовой, 1971



Восточный фасад, фото Староносовой, 1971




«Дом Щукина», II пол. XIX в. (г. Великий Устюг, ул. П. Покровского, 3/2) — объект культурного наследия регионального значения. Дом принадлежал священнику Николаю Щукину. Одноэтажное с мезонином деревянное здание, в плане представляет собой вытянутый прямоугольник. Со стороны двора к нему примыкает крыльцо, лестница которого окружена помещениями ретирады и кладовой. Лестница крыльца, украшенная точёной балюстрадой, приводит в тамбур. Мезонин располагается в северной части дома, он состоит из лестничного помещения и прямоугольной комнаты, расположенных строго по оси дома.

Фасады здания решены очень скромно. Рамочные наличники окон, являющиеся чуть ли не единственными элементами декора, украшены деревянным фронтоном-бровкой с ромашкой в тимпане. Ниже ромашки по оси наличника расположен тройной замковый камень из накладных досок. Крыльцо, сложенное из бруса, завершено лучковым фронтоном. Зонтик над филенчатыми дверями крыльца поддерживается изящными кронштейнами.

Первый этаж дома отапливается пятью печами. Единственная изразцовая печь сохранилась в северо-западной комнате. Квадратная в плене печь расположено в юго-восточном углу прямоугольной комнаты. Вытянутая вертикально печь состоит из цоколя, подиума, печного зеркала, отделенного фризом и венчающего печь антаблемента. 

Возможно, к дому пристроено крыльцо, ведущее в северную половину дома. Разобрана веранда. Появились временные перегородки, изменена планировка первого этажа

.











Северный фасад, фото С.А. Никольского, 1989





Лестница крыльца, дверь, печь, лестница, фото С.А. Никольского, 1989





Дворовый фасад, вид с юга, крыльцо, фото С.А. Никольского, 1989




Окно на южном фасаде, фото С.А. Никольского, 1989




Вид с запада, фото С.А. Никольского, 1989








«Дом жилой», 1889 г. (г. Великий Устюг, ул. Угловского, 35) — объект культурного наследия регионального значения. Пример жилого дома второй половины ХIХ века, выстроенного в традициях позднего классицизма. Большой интерес представляют деревянные двупольные ворота с накладным декором, имитирующим формы металлический решетки — один из двух сохранившихся в В.Устюге образцов этого редкого типа. 

Здание стоит в ряду малоэтажной разреженной деревянной застройки улицы, выходя на красную линию главным (западным) фасадом. К северо-западному углу дома вдоль улицы примыкают деревянные ворота с двупольными створками, накладной декор которых имитирует декоративные формы металлических решеток. Створки имеют вогнутую сверху форму, повторенную двумя горизонтальными накладными планками. "Прутья" створок в виде копий с наконечниками украшены розетками.

Одноэтажное с продольным мезонином деревянное рубленное "в обло" на кирпичном цоколе здание выстроено в традициях позднего классицизма. Стены обшиты тесом с калевкой. Прямоугольный объем ориентирован по оси запад-восток. Мезонин перекрыт на два ската. Главный фасад имеет симметричную структуру с тремя окнами в основной части и тремя — в мезонине. По горизонтали фасад делится сильно выступающим, междуэтажным карнизом. В тимпане фронтона помещено небольшое круглое окно.

Северный фасад наполовину закрыт сенями. Входная дверь двупольная с ромбовидными филенками. Свободная от сеней западная часть фасада прорезана двумя окнами. Из трех окон южного фасада одно — тройное с широкой средней частью. Внутри четыре разных по площади помещения сообщаются‚ круговым обходом. В интерьере сохранились три типа печей: в северо-западной комнате — кирпичная оштукатуренная прямоугольная в плане, в юго-западной комнате —  железная круглая в сечении, в юго-восточной — угловая с профилированными цоколем и карнизом. Скошенная часть печи оформлена двумя пилястрами, на капители которых опирается архивольт с клинчатым замковым камнем. В прихожей находится одномаршевая деревянная лестница на мезонин, двупольные с фигурными филенками и резными накладками двери. Мезонин включает прихожую и жилую комнату.

Разобрана восточная половина дома, вместо которой сооружена небольшая пристройка. Окно мезонина со двора — новое, двери в восточной стене дома заложены. На восточном фасаде утрачен балкон мезонина. Потолки комнат подшиты фанерой и обклеены бумагой. Внутренние дверные проемы переделаны. Сени частично переделаны.


Фото П.Н. Шармина, 1988






Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН