Объекты культурного наследия Устюжны (улица Карла Маркса)

Сегодня мы расскажем о двух объектах культурного наследия Устюжны, расположенных на улице Карла Маркса. 

«Дом жилой», XIX в. (г. Устюжна, ул. Карла Маркса, 7) – объект культурного наследия федерального значения.

Двухэтажный дом, по некоторым данным принадлежавший купчихе Копыльцовой, представляет собой параллелепипед, сложенный из кирпича и покрытый двускатной крышей. В середине дома широкая одномаршевая лестница. Вокруг лестницы группируются комнаты. Главным фасадом здание ориентировано на центральную улицу города.

Декоративное убранство сосредоточено на главном фасаде и отличается строгостью и сдержанностью. Первый этаж имеет небольшие окна и решен в подчинении второму. Он украшен глубоким рустом и скромными наличниками. На уровне второго этажа фасад членен пилястрами. Над окнами – сандрики. Карниз, украшенный сухариками, завершает фасад дома.

Убранство интерьеров утрачено. Сохранились лишь часы в деревянном корпусе с металлической инкрустацией и барельефом на маятнике, а также зеркало в барочной деревянной раме.

Дом играет значительную роль в организации главной улицы города, по всей вероятности, построен по «образцовому проекту», как и некоторые другие аналогичные дома Устюжны.






Расположение. Фото М. Стримбан, 1975


Главный фасад. Фото М. Стримбан, 1975



Задний фасад. Фото М. Стримбан, 1975


  
Часы, зеркало. Фото М. Стримбан, 1975 



«Усадьба Копыльцовых», середина XIX в. (г. Устюжна, ул. Карла Маркса, 11) – объект культурного наследия федерального значения. Здание расположено на главной улице города, выполнено в стиле позднего провинциального классицизма, чем выделяется в окружающей застройке и играет важную роль в организации центральной части города.

Представляет собой двухэтажный объём, прямоугольный в плане, крытый четырехскатной крышей. С запада к зданию примыкает тамбурная пристройка, с севера – двухэтажная пристройка с выходом во двор.

Первый этаж со вторым соединены трехмаршевой парадной каменной лестницей и двухмаршевой деревянной. Идентичные в плане первый и второй этажи имеют традиционную планировочную структуру. Основные парадные помещения своими окнами выходят на главный (южный) фасад, вспомогательные – на задний (северный) фасад.

Внешнее декоративное убранство сосредоточено в основном на главном фасаде. Скромная междуэтажная тяга совместно с подоконным профилем и лепными вставками образует богатый декоративный пояс. Первый этаж обработан рустом. Красиво оформлены окна: наличники окон первого этажа сделаны в форме арок с большими вытянутыми замками. Над окнами второго этажа расположены сандрики на лепных кронштейнах. Развитый карниз украшен сухариками и розетками между ними. Лепной фриз украшает здание по всему периметру. Небольшое крыльцо оформлено двухскатными козырьком на резных колонках.

В интерьерах дома сохранились изразцовые печи с чугунными литыми дверцами, оформленными барельефными изображениями. Одна из печей облицована бело-голубыми изразцами. Сохранились двухстворчатые филенчатые двери с латунными, художественно оформленными ручками. Частично изменена планировка, утрачены некоторые лепные подоконные вставки второго этажа.

С северной и восточной стороны к дому примыкает обширный замкнутый двор. Во двор ведут двое каменных ворот: со стороны главного фасада и с западной стороны. Западные ворота украшены портиками дорического ордера, элементы которого выделены побелкой.

Все хозяйственные постройки расположены по периметру замкнутого двора и включают в себя амбар, конюшню, небольшой флигель, навес для дров. На территории двора под небольшим навесом располагается неглубокий колодец с массивным воротом и колесом.






Главный фасад комплекса. Расположение. Фото М. Стримбан, 1975



Главный фасад. Фото М. Стримбан, 1975



Фрагмент декора. Фото М. Стримбан, 1975



Боковой фасад. Фото М. Стримбан, 1975



Боковой фасад. Фото М. Стримбан, 1975



Задний фасад. Фото М. Стримбан, 1975



Колодец во дворе. Фото М. Стримбан, 1975






Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН