Объекты культурного наследия Великого Устюга

«Дом жилой», 1888 г. (г. Великий Устюг,  ул. Красноармейская, 8) – объект культурного наследия регионального значения. Считается утраченным. Один из своеобразных вариантов дома с мезонином последней четверти XIX века, сохранявший отдельные черты архитектуры позднего классицизма.


Дом расположен в глубине квартала, в сторону улицы обращен главным (торцевым) северным фасадом. Строение двухэтажное, деревянное, выстроено в традициях позднего классицизма. Сложная объемная композиция состоит из основного прямоугольного в плане объема, северная часть которого во втором этаже имеет вид мезонина, сеней с лестницей, примыкающих к южному фасаду и одноэтажных сеней с востока. Кровли в обоих этажах двускатные с вальмами со стороны улицы. Кровля восточных сеней - лучковая.


Композиция главного фасада с тремя окнами в первом этаже и одним тройным окном на мезонине слегка асимметрична. Простые рамочные наличники окон слабо профилированы.Неширокий венчающий карниз переходит и на смежные фасады. Боковые, протяженные фасады несимметричны, но с регулярным расположением окон, образующих единые оси первого и второго этажей. Входная дверь на восточном фасаде - щитовая двустворчатая с жиковинами.


Северную половину дома занимали две жилые комнаты, выходящие окнами на главный фасад, кухня и прихожая. Основную часть второго этажа занимали четыре одинаковых помещения расположенных вокруг печи. В мезонине - две небольшие комнаты.




Фото П.Н. Шармина, 1988:





«Дом жилой», 1860–е гг. (г. Великий Устюг,  ул. Красноармейская, 10) – объект культурного наследия регионального значения. Считается утраченным. Пример деревянного жилого дома с мезонином в стиле позднего классицизма.


Жилой одноэтажный, деревянный, обшитый тесом дом с мезонином. Его вытянутый в глубину двора прямоугольный объем завершен мезонином, ориентированным но поперечной оси. Кровли двускатные. С юго-востока к основному объему примыкали большие холодные сени на два входа с кровлей лучковой формы. Симметричная композиция уличного фасада лаконична: на фоне обшитой тесом стены выразительны три высоких окна с узкими профилированными наличниками с трехчастными клинчатыми замковыми камнями. Завершает композицию фронтон, тимпан которого прорезан большим трехарочным окном.


Дворовые фасады решены более сдержанно. Южный фасад, по композиции идентичный северному, с открытым срубом, лишен декора. Западный фасад, центральная часть которого выделена мезонином в три окна, с пятью разновеликими окнами в нижнем этаже, тоже почти симметричен. Восточный фасад отличался от него только пристройкой сеней и балконом на мезонине. Балкон имел навес, завершенный фронтоном и опирающийся на круглые в сечении столбы. Огражден балкон был балюстрадой из точеных балясин.


Фото П.Н. Шармина, 1988:





«Дом–особняк Тряпициных», сер. XIX в. (г. Великий Устюг, ул. Красная, 99) – объект культурного наследия регионального значения. Считается утраченным. Один из своеобразных вариантов дома с мезонином последней четверти XIX века, сохранявший отдельные черты архитектуры позднего классицизма. 


Дом деревянный, снаржуи обшит тесом. Детали фасадов были выполнены в стиле классицизма: рустовка на фасадах первого этажа, красивые по пропорциям окна второго этажа с прямоугольным обрамлением. Карниз большого выноса венчал фасады дома. Пилястры углов первого этажа были украшены резными розетками. В доме были полы "в филенку", ампирные филенчатые двери, изразцовые печи.


Фото Староносовой, 1971:



Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН