Объекты культурного наследия Вологды на улице Мира, часть 2

«Башни и лавки у Каменного моста», кон. XVIII в. (г. Вологда, ул. Мира, 5) – объект культурного наследия федерального значения. Представляет большой интерес, как часть обширной архитектурно-пространственной композиции конца ХVIII века, выполненной в формах классицизма. Вместе с симметрично расположенной башней выполняет важную градостроительную функцию, оформляя въезд на каменный мост.

Построен в 1789-91 годах губернским архитектором П.П. Бортниковым, создавшим в эти годы обширную архитектурно-пространственную композицию, включавшую четыре высокие трехэтажные башни, фланкировавшие въезд на Каменный мост по обеим берегам р.Золотухи. 

 
Расположен на ул.Мира при въезде на Каменный мост. Композиция здания состоит из высокой массивной башни и двух примыкающих к ней корпусов. Большого диаметра трехэтажный объем башни покрыт плоской железной кровлей и завершается высоким куполом, покрытым оцинкованным железом «в шашку». С юго-западной стороны к башне примыкает трехэтажный корпус в три оконные оси по главному фасаду, в плане представляющий единый зал во всех трех этажах, а с юго-восточной – небольшой двухэтажный корпус, состоящий из двух помещений неправильной формы. Вдоль фасада, обращенного к р.Золотухе, располагается лестничная клетка и по сторонам ее по два больших зала в каждом этаже. Как башня, так и примыкающие к ней корпуса первоначально были заняты торговыми помещениями.

Архитектура комплекса выдержана в строгих классических формах. Главный фасад башни во втором и третьем этажах обработан широкими гладкими пилястрами, расположенными в межоконных простенках и несущими развитый венчающий карниз. Оконные проемы башни и трехэтажного корпуса имеют простые, без профиля обрамления. Несколько иначе решен фасад юго-восточного корпуса. Пилястрами, несущими гладкий карниз, он делится во втором этаже на две части, что соответствует его внутреннему делению на два помещения. Сдвоенные арочные окна объединены общим наличником с полочкой вверху. В интерьере в отдельных помещениях сохранились высокие филенчатые дубовые двери.



2024:





Фото Ширшовой, 1977:







«Ярмарочный дом», кон. XVIII в. (г. Вологда, ул. Мира, 6) – объект культурного наследия федерального значения. Четкость композиции, чистота и изящество архитектурных форм, а также почти полная сохранность ставит здание Ярмарочного дома в ряд ценных образцов провинциального классицизма.

Обширное трехэтажное здание со скругленными внешними углами. Продольным фасадом выходит на улицу Мира. Выложено из кирпича. Главный фасад оштукатурен. Детали декора выбелены. Крыша железная вальмовая. В плане симметричен. Нижний этаж делится на две равные части большой проездной аркой, перекрытой сводом с распалубками, над которой в верхнем этаже располагаются два равных ей по ширине помещения. По обеим сторонам – по два больших зала, разделенных продольными стенами, и лестничные клетки, занимающие юго-восточные угловые помещения со стороны ул. Мира и со стороны двора.

Главный фасад Ярмарочного дома во втором и третьем этажах почти полностью сохранил свои первоначальные формы. Центральная часть и закругленные углы здания подчеркнуты пилястрами с лепными гирляндами, свисающими между волютами капителей. В наличниках окон второго этажа лепка в виде масок и орнаментов. Окна средней части завершаются фронтончиками на изящных кронштейнах. Здание венчается карнизом с сухариками и аттиками над центральной и закругленными частями. В нижнем стаже под штукатуркой просматриваются очертания больших арочных проемов бывших здесь магазинов. Над витринами магазина, расположенными в неглубоких прямоугольных нишах, сохранились замковые камни. Интерьер полностью утрачен. Все перекрытия плоские. В 1927 году здание было приспособлено под гостиницу.

Фото Э.М. Кодисовой, 1975:







«Торговый дом», 2–я пол. XIX в. (г. Вологда, ул. Мира, 7) – объект культурного наследия федерального значения. Вместе с другими зданиями, составляющими застройку улицы, оформляет въезд с улицы Мира на Каменный мост.

 
Фасад, выходящий на улицу, оштукатурен. В плане все три этажа представляют собой единые залы в форме усеченного сектора. Два входа в здание расположены со стороны улицы. Один из них ведет в нижний этаж, другой – на лестницу во второй этаж. Такая изоляция по этажам характерна для вологодских построек этого времени. В данном случае это может еще объясняться различным функциональным назначением этажей.
 
По левую сторону каждого входа расположены большие окна-витрины. Во втором этаже – четыре больших оконных проема, под которыми сохранился подоконный валик, проходящий по всему фасаду.

 
Полуэтаж трактован как аттик, отделенный от второго этажа карнизом со сливом. В решении его сохраняются черты классицизма. Он имеет две пары арочных окон с узкими обрамлениями, поставленных непосредственно на карниз. По углам между парами окон располагаются плоские широкие пилястры, несущие карниз, проходящий по обрезу стен и обрамляющий арочки окон.

2021:



Фото Ширшовой, 1977:







«Дом жилой», XIX в. (г. Вологда, ул. Мира, 15) – объект культурного наследия федерального значения. Характеризует архитектуру жилых домов Вологды XIX века.

Трехэтажный кирпичный дом. Продольным фасадом выходит на улицу Мира. Все фасады оштукатурены, детали декора выбелены. Крыша железная вальмовая. Здание имеет два входа – со стороны ул. Мира и со двора. Фасады просты по композиции и декору. Венчающий карниз с сильным выносом между рядами окон первого и второго этажей проходят две горизонтальных тяги. Нижний этаж главного и торцевых фасадов обработаны тонким рустом. Окна декорированы замковыми камнями. Окна третьего этажа обрамлены гладкими непрофилированными наличниками. Аналогичные наличники высоких окон второго этажа дополнены сандриками с тонким профилем. Углы дома обработаны филенчатыми лопатками.

В интерьере сохранились две белых кафельных печи. В остальном интерьер утрачен. Все перекрытия плоские. Фасады, за исключением средней части дворового, переделкам не подвергались. Первоначальная планировка частично прослеживается по следам примыкания стен у потолков. В здании располагались Вологодское областное объединение по мелиорации земель, санэпидстанция.



Фото Э.М. Кодисовой, 1975:







«Дом жилой», XIX в. (г. Вологда, ул. Мира, 16) – объект культурного наследия федерального значения. Представляет один из типов жилых домов Вологды второй половины XIX века.

Двухэтажный кирпичный жилой дом. Крыша железная двускатная. В плане дом квадратный, с выступом во двор. Планировка проста: продольная внутренняя стена отделяет в дворовой части узкое вытянутое помещение. Часть здания, прилегающая к уличному фасаду, делится поперечной стеной на два равных изолированных помещения, каждое из которых имеет вход со стороны улицы. Вход во второй этаж с лестничной клетки дома №18.
Главный фасад оштукатурен. Детали декора выбелены. Декоративное решение лаконичное. Фасад членится на две симметричные части сдвоенными плоскими филенками. Широкий межэтажный пояс с декоративными филенками проходит под окнами верхнего этажа. Простые оконные обрамления в верхней этаже с сандриками, а в нижнем с замковыми камнями. Все профили мелкие. Отделка интерьера утрачена. Все перекрытия плоские.

В здании располагались магазины и Дом народного просвещения.


Фото Э.М. Кодисовой, 1975:








2024:



«Здание библиотеки Общества просвещения», XIX–XX вв. (г. Вологда, ул. Мира, 22) – объект культурного наследия федерального значения. Представляет характерный образец жилой архитектуры Вологды второй половины XIX века.

В здании размещалось культурно-просветительное общество «Просвещение», основанное в 1912 году. В обществе «Просвещение» часто устраивались лекции, доклады, литературные вечера. 


Двухэтажный жилой дом. В плане делится на два самостоятельних здания стеной, являющейся продолжением наружной стены дома по ул. Мира. Планировка каждой из этих частей носит случайный характер. Со стороны ул. Мира дом имеет два входа – на лестничную клетку и в главное помещение, занятое магазином. Часть дома имеет в центре проездную арку, перекрытую сводом с распалубками. Уличные фасады оштукатурены, детали декора выбелены. Фасад по ул.Благовещенская членится лопатками, рустованными в нижнем этаже на три части. Прямоугольные окна боковых частей обрамлены наличниками простой формы. Центральная часть выделена широкими обрамлениями полуциркульных окон с пилястрами в межоконных простенках и завершена аттиком.




Фото Э.М. Кодисовой, 1975:







Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН