Определен подрядчик на продолжение реставрации Дома Можайского

Завершились конкурсные процедуры на определение подрядчика, который выполнит второй этап работ в Доме-музее Можайского в Вологодском округе. Реставрацию продолжит ООО «Вологодские реставраторы». Они зарекомендовали себя, как профессионалы своего дела не только в Вологодской области, но и за ее пределами.

Компания выполняла и первый этап наружных работ в 2023 году. Реставраторы успели разобрать и промаркировать сруб исторического здания, соорудить новый более надежный и крепкий фундамент, собрать обратно все конструкции и завести сруб под временную кровлю. Все работы выполнили чуть больше, чем за полгода.

Второй этап реставрации предусматривает замену инженерных сетей, проведение внутренних и фасадных работ, а также благоустройство участка вокруг здания. Завершить работы планируется к 2024 году. Добавим, что реставрация Дома-музея известного авиаконструктора Александра Федоровича Можайского проходит в рамках региональной программы «Наследие Вологодчины», поддержанной ВРИО Губернатора Георгием Филимоновым.


История памятника:

«Усадьба, в которой жил А.Ф.Можайский, XIX в. (филиал музея–заповедника)», XIX в. является объектом культурного наследия федерального значения. В усадьбе располагается музей, посвящённый вологодскому периоду жизни и деятельности известного русского изобретателя в области воздухоплавания А.Ф. Можайского (1825–1890).

Усадьба находится в имении Котельниково, которое принадлежало супруге изобретателя Л.Д. Кузьминой. Сам дом - деревянный двухэтажный, с двумя флигелями, является памятником XIX века. История этого дома связана с именем известного инженера-авиаконструктора Александра Федоровича Можайского. Он жил и работал здесь с 1861 по 1868 годы. В те времена село называлось по-другому – Котельниково. Усадьба досталась Можайскому как приданое за его женой Любовью Дмитриевной, дочерью надворного советника Д. И. Кузьмина. Село, в котором предстояло жить молодым, приобрела в 1854 году мать Любови Дмитриевны, Елизавета Николаевна. Напротив подрастала роща, около дома были людской флигель, плодовый сад, амбар, погреба, конюшня, скотный двор. После смерти жены в 1868 году Александр Федорович Можайский уезжает из поместья. Здесь остается его теща и двое сыновей – Николай и Александр. Позже, женившись, один из сыновей – Александр Александрович – становится полновластным хозяином дома. В это время надстраивается второй этаж, так как семья была многочисленной: Александр с женой и шестеро детей. В тяжелый для дворян период революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны Александр Александрович подписывает документы, в которых отказывается от владения усадьбой в пользу народа. Так он сохраняет дом – пусть не для себя, но для потомков, – а сам с семьей уезжает в Москву.

Судьба дома складывается совсем не по-дворянски: здесь были и контора, и клуб, и склад, а в 1957 году дом превратился в коммунальную квартиру. Такая участь ждала большинство дворянских усадеб. В этом доме поселилось 50 семей! В 1973 году, когда жильцы выехали, дом было решено отреставрировать. Конечно, восстановить все, что было утрачено за пятьдесят с лишним лет, оказалось невероятно трудно, но реставраторы сделали все возможное, и 4 ноября 1986 года в доме открылся музей. Первоначально, он посвящался только жизни семьи Можайских. А затем экспозиция расширилась и получила название «Вклад вологжан в развитие авиации и космонавтики». Хотя местные жители дом-музей по привычке называют музеем мореходов, ведь жизнь Александра Можайского связана с покорением не только воздушных, но и морских просторов.


Сегодня в залах музея представлены различные экспозиции: модели самолетов Сергея Ильюшина и космических кораблей; останки военных самолетов, как русских, так и немецких, сбитых на территории нашей области во время Великой Отечественной войны; личные вещи космонавта Беляева. На картах и фотографиях – история авиации Вологодчины. Кроме того, вашему вниманию предлагаются фотоэкспозиции, посвященные жизни Павла Беляева и Сергея Ильюшина. 

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН