Сотрудники АУК ВО «Вологдареставрация» совершили поездку в Череповец

18 июня сотрудники АУК ВО «Вологдареставрация» совместно с  членами группы ПуТеШеСтВуЙтЕ с НаМи Вологодского отделения Всероссийского общества инвалидов посетили Музей Александра Башлачева в Череповце, совершили прогулку по Соборной горке и набережной, познакомились с архитектурой и историей города.

Музей Александра Башлачева, входящий в состав МАУК «Череповецкое музейное объединение», посвящен рок-поэту XX века Александру Башлачеву. В нем собраны мемориальные предметы, архивные документы, видео- и аудиоматериалы. Экспозиции музея насыщены предметами и визуальными эффектами, воссоздающими нашу историю на основе жизни и творчества одной личности, которая ярко отражает дух и сознание целой эпохи.

Музей Александра Башлачева расположен в объекте культурного наследия регионального значения «Городская дума», 1913 г. (г. Череповец, Советский пр., 35а). Здание строилось с 1912 по 1913 гг. по проекту петербургского архитектора Фокина. Первый этаж занимали магазины, где торговали мехами, кофе и чаем, солью и мылом, посудой, краской, самоварами, мебелью и зеркалами. Здесь же шили одежду на заказ. На первом этаже также располагалась аптека, старейшая из аптек города. На втором этаже размещались Городская Дума и Управа, общественный банк, библиотека и читальня. Сегодня в здании находятся музеи и иные учреждения.









«Воскресенский собор», 1721–1756 годы, XIX век (г. Череповец, тер. Соборная горка, 1) – объект культурного наследия регионального значения. Является первым каменным строением города, несущим черты русского барокко и позднего классицизма. Сдержанно-живописная пластика декора фасадов, изящные силуэты граненых барабанов с купольным покрытием и небольшими главками соответствовали канонам русской позднебарочной архитектуры. В XIX столетии здание Воскресенского собора неоднократно ремонтировалось и частично перестраивалось. В 1835-1836 годах с западной стороны к нему пристроен четырехколонный портик Тосканского ордера. В 1855-1656 годах появились новые изменения на фасадах здания: оконные проемы повышены, овальные сандрики уничтожены, над арочным завершением окон возникли килевидные архивольты. В 1870-х годах собор значительно расширяется к западу за счет пристройки обширной каменной паперти-трапезной. В эти же годы в церкви было устроено печное отопление. В 1893 году А. Нестеровым спроектирована ныне существующая каменная паперть.


Благодарим сотрудников МАУК «Череповецкое музейное объединение» и заведующего Музеем Александра Башлачева Юлию Александровну Смирнову за теплую встречу и интереснейшую экскурсию!







«Воскресенский собор», 1721–1756 годы, XIX век

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН