Продолжаются работы по реставрации крепостных стен XVII века Нового города (г. Кириллов)

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике продолжаются работы по реставрации крепостных стен XVII века Нового города. На участке от Косой до Московской башен реставраторы ООО «Равелин» провели демонтаж кровли длинной 80 метров и провели подготовительные работы на 40 метрах для обшивки медью. Параллельно идут работы по вычинке стен, цементации трещин и инъектированию фундамента. Памятник архитектуры, именуемый Новым городом, представляет собой крупнейшее крепостное сооружение из дошедших до нашего времени со времен древней Руси.
Строительство новых крепостных стен в монастыре началось весной 1654 года и продолжалось около 30 лет. Был создан уникальный комплекс, который и ныне производит неизгладимое впечатление. Укрепления Нового города следуют традиционному типу русских крепостей. Из подобных крепостей, возведенных в XVII веке, кирилловская — самая мощная. Длина стен составляет 732 метра, высота — почти 11 метров, толщина — 7 метров. Стены Нового города образовали в плане три стороны огромного четырехугольника. По углам его располагаются четыре высокие граненые башни: Вологодская, Московская, Белозерская и Кузнечная. Они получили свое название по находившимся рядом с ними хозяйственными постройками либо по направлениям отходивших от монастыря дорог. В середине восточного и северного прясел стен «Нового города» расположены воротные башни – Казанская и Караульная (Косая).

Среди русских средневековых башен кирилловские были одними из самых мощных и по устройству, и по силе огня. Минимальное расстояние от стены, с которого могла быть поражена цель из этих бойниц, составляло 8-10 метров. Бойницы «косого» боя расположены на уровне пола галереи. Взаимодействие бойниц всех трех ярусов стен было таковым, что цель могла быть поражена из любой бойницы на расстоянии 150-180 метров. По мере приближения цели к стене количество бойниц сокращалось, зато увеличивалась кучность стрельбы и возможность попадания. Благополучно миновав огонь из бойниц второго яруса, цель продолжала оставаться под поражением прямых бойниц третьего яруса, а миновав и его, сразу же «передавалась» под косые.
Если к этому добавить, что часть башенных бойниц была направлена вдоль стены, то мертвого пространства у стен Кирилловской крепости практически не существовало. Такое решение огневой защиты крепости можно считать не только удачным, но для своего времени даже образцовым. Особенность устройства угловых башен состоит в том, что в середине каждой из них возведен полый кирпичный столб. При помощи деревянных лестниц, помещенных внутри столба, поднимались на самый верх. Такой столб оканчивается каменной смотрильней, с которой обозримы окрестности монастыря на многие километры. Каменные своды перекрывали только нижний ярус, остальные перекрытия были деревянными.
Первый ярус крепостных стен, то есть подошвенный бой, состоит из ряда камер. Первоначально построенные казематы отвечали своему чисто боевому назначению, но в процессе строительства их стали приспосабливать к «мирным» нуждам – устраивали в них жилье. В каждом каземате нижнего яруса стены проделана бойница в виде глубокой ступенчато-сводчатой ниши. По обе стороны проездных воротных башен располагались караульные помещения. Второй ярус стен перекрыт крестовыми сводами. Третий ярус снабжен бойницами двух типов. «Прямые» стрелковые бойницы представляют собой высокие узкие щели. Минимальное расстояние от стены, с которого могла быть поражена цель из этих бойниц, составляло 8-10 метров. Бойницы «косого» боя расположены на уровне пола галереи.
Взаимодействие бойниц всех трех ярусов стен было таковым, что цель могла быть поражена из любой бойницы на расстоянии 150—180 метров. По мере приближения цели к стене количество бойниц сокращалось, зато увеличивалась кучность стрельбы и возможность попадания. Благополучно миновав огонь из бойниц второго яруса, цель продолжала оставаться под поражением прямых бойниц третьего яруса, а миновав и его, сразу же «передавалась» под косые. Если к этому добавить, что часть башенных бойниц была направлена вдоль стены, то мертвого пространства у стен Кирилловской крепости практически не существовало. Такое решение огневой защиты крепости можно считать не только удачным, но для своего времени даже образцовым.

Подробнее: kirmuseum.org. Фото: Мария Хаустова


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН