Проект по восстановлению Георгиевского храма получил грант

Проект по восстановлению Георгиевского храма в Вологде снова получил грант.

Проект победил в конкурсе Фонда Президентских грантов и получил 2,9 млн рублей. Средства пойдут на реставрацию стен, дверных и оконных проемов и благоустройство прилегающей территории, обработку поверхности специальными составами, устройство полов и потолков, и подключение здания к коммунальным сетям. К проведению работ привлекут архитекторов, реставраторов и волонтеров, неравнодушных к судьбе Георгиевского храма. Кроме того, средства гранта пойдут на организацию экскурсий и профориентанционных занятий.

Теплый Георгиевский (Богоявленский) храм был построен в XVII веке на месте деревянной церкви Афанасия и Кирилла Александрийских.

В строение долгое время располагались различные организация и производства. К началу 2000-ых храм находился в очень плачевном состоянии. В 2015 году инициативная группа граждан решила его восстановить. Проект не раз получал грантовую поддержку. Сейчас на территории объекта культурного наследия регулярно проходят субботники. Добровольцы помогают восстанавливать здание, убирают мусор и т.д.

В субботниках участвовали и сотрудники Комитета по охране объектов культурного наследия и АУК ВО «Вологдареставрация», и участники общественного движения «Волонтеры культуры» и проекта «Начинающий реставратор».


Из истории памятника: 

«Церковь Георгиевская», XVIII в. (г. Вологда, ул. Гоголя, 1) – объект культурного наследия регионального значения. Комплекс Георгиевских церквей, который располагался у изгиба реки Вологды, и в прошлом был одним из самых живописных архитектурных ансамблей города, состоял из двух храмов: холодной Георгиевской церкви – яркого образца вологодского зодчества второй половины XVII века, барочной колокольни и теплого храма во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, что на Наволоке. Точная дата основания храма неизвестна.

Планировка и строение церкви являются очень необычными для своего времени. Г. К. Лукомский в своей книге «Вологда в ее старине» так описывает архитектурные особенности каменной церкви: «Храм, представляющий собою куб, отличается однако от иных обработкою стен и галереею, окружающею четверик. Галерея ныне заложена; лишь некоторые арки сохранились (со стороны северо-восточной). Любопытными представляются лопатки, расчленяющие стены церкви на четыре части; эти лопатки не покрыты, как обыкновенно, сверху карнизом, а непосредственно завершаются полукружиями закомар. Таким образом получается обработка очень красивая, отдаленно напоминающая о Владимиро-Суздальских приемах зодчества. К сожалению, эти древние полукружия покрыты не позакомарно, а четырехскатною крышею. К более позднему же времени относится и возведение колокольни, некогда украшенной боевыми часами, остатки которых можно еще и теперь видеть в кладовых храма».

Колокольня, примыкавшая к холодному храму, состояла из четверика, на который было поставлено два яруса глухих восьмериков, верхний из них был украшен шестиугольными и овальными окошечками. Следующий четвертый ярус, также восьмиугольный, был открытым. Колокольня была покрыта куполом с люкарнами, на котором воздвигнут затейливой формы фонарь. Судя по барочному решению верхних ярусов и купола, они являются результатом позднейших перестроек колокольни, нижние этажи которой, вероятно, современны холодному храму.

Внутри стены храма были полностью расписаны. Очевидцы сравнивали эти росписи с фресками Софийского собора. Они были варварски уничтожены в 1880-х годах неким П. А. Белозеровым (родственником Н. И. Скулябина). В храме имелся богатый иконостас, многие иконы которого были поновлены и переписаны в конце XIX века. В 1781 году приход Георгиевской церкви включал в себя 41 двор. В начале XVIII века при холодном Георгиевском храме был построен отдельно стоящий теплый храм во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских.

В 1844 году церкви за малым количеством прихожан были обращены в домовые расположенной недалеко от храма Скулябинской богадельни. Богадельня и храмы содержались на проценты от средств капитала купца Николая Скулябина. После закрытия в 1918 году богадельни Георгиевские церкви вновь стали приходскими. Восстановленной Георгиевской общине было передано в пользование имущество закрытой в том же 1918 году домовой церкви при арестантском отделении.

30 января 1930 года на заседании Президиума окрисполкома было принято постановление о расторжении договоров с рядом религиозных общин, в том числе и Георгиевской. Основной повод к закрытию церквей административный отдел увидел в том, что «... религиозные общины совершенно не производили никакого ремонта и очень плохо отапливали, что грозит разрушению зданий, а также общины по количеству в них членов незначительны и могут безболезненно перейти в другие поблизости храмы». Наиболее ценные иконы из закрытых холодного и теплого храмов передали на хранение в Вологодский музей. Еще раньше, 15 июня 1929 года, была закрыта Георгиевская теплая церковь. Ее здание передали артельсоюзу под размещение валенной мастерской.

В 1936 году летний Георгиевский храм был разрушен. В помещении уцелевшей Богоявленской церкви по адресу ул. Гоголя, 1, работала фабрика «Венский стул», затем здание пустовало. С 1991 года Богоявленская церковь имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН