Дополнительное финансирование выделят на реставрацию вологодского Кремля

Врио Губернатора Георгий Филимонов анонсировал, что Президент РФ Владимир Путин одобрил и поддержал все инициативы, озвученные главой региона. В том числе выделение дополнительных федеральных средств на реставрацию вологодского кремля, реконструкцию центра города и площади Революции, а также на масштабные работы по модернизации Вологодского аэропорта.

Добавим, что реставрация вологодского кремля - Архиерейского двора стартовала в прошлом году. Первые на очереди - Пятницкая башня и Северная стена. В прошлом году здесь проводились работы по укреплению фундамента, вычинку кирпичной кладки. В 2024 году продолжили реставрацию фундамента и фасадов, а также позже приступят к кровле.Планируется, что работы будут завершены к 880-летнему юбилею города Вологды.

«Финансирование работ по реставрации Вологодского кремля поддержат на федеральном уровне. Это самые масштабные реставрационные работы, проходившие за все время на объектах культурного наследия областной столицы и всего региона», - сказал врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.


Из истории памятника:


«Ансамбль Вологодского кремля» (г. Вологда, ул. С.Орлова, 15) — объект культурного наследия федерального значения, включает в себя:
«Софийский собор», XVI-XIX вв.
«Колокольня», XVI-XIX вв.
«Собор Воскресения», 1776 г.
«Архиерейский дом и другие здания», XVII-XVIII вв.


Вологодский кремль — историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках. К 1820-м годам стены и башни кремля были разобраны. Каменный детинец Вологды начал сооружаться 28 апреля 1566 года по приказу Ивана IV (Грозного) в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название крепости — Насон-город. Руководить работами был приглашён английский инженер Хемфри Локк, по другим сведениям русский инженер Размысл Петров. Царь собирался создать здесь свою резиденцию.

Территория кремля ограничивалась с севера рекой Вологдой, с юго-востока был прорыт ров — современная река Золотуха, на юге граница проходила по современной Октябрьской улице, где также был прорыт ров, на западе граница проходила по современной Ленинградской улице, где был прорыт ров и насыпаны земляные валы. Вода в рвы подавалась из реки Содимы, русло которой предположительно было изменено.

Строительство сооружений кремля было прервано в 1571 году после неожиданного отъезда царя из Вологды. К этому времени возвели каменную стену с девятью башнями с юго-восточной стороны, две башни с пряслами между ними на юго-западном углу. Внутри детинца был построен каменный соборный храм — Софийский собор и деревянный царский дворец с церковью Иоакима и Анны. После отъезда царя, на месте недостроенных стен был поставлен деревянный острог с 21 (по другим сведениям 23) шатровой башней. Полностью каменной была стена с юго-востока и частично с северо-запада.

22 сентября 1612 года при набеге поляков и литовцев сгорела часть стен и башен. В 1632 году острог был обновлён новыми деревянными стенами. В 1657 году при царе Алексее Михайловиче были нарублены на восточных каменных башнях деревянные верхи, а между ними — деревянные стены. Южная стена была выстроена вновь. Между Обуховской и Пороховой угловыми каменными башнями выстроены три деревянные башни, из них средняя, Борисоглебская, — проезжая, две крайние — глухие. Западная стена имела две угловые башни: Пороховую каменную башню южной стены и деревянную угловую башню на берегу реки Вологды. Между ними были четыре промежуточные башни: одна каменная, постройки XVI века, с новой деревянной надстройкой и три новые, деревянные.

Северная стена имела между угловыми пять деревянных башен, одна из которых Софейская-проходная. Между башнями шла деревянная стена. Крепостные стены имели 11 каменных башен XVI века с деревянными шатровыми надстройками XVII века и 12 деревянных новых башен. В описи 1657 года отмечалось, что уже не было деревянных стен с северной и западной сторон. Каменные башни и стены сильно разрушились. К этому времени крепость уже потеряла своё значение. Камень и кирпич стали использоваться для строительства церквей и гражданских зданий. После паводка реки Вологды в 1670 году, когда весенние воды размыли земляной вал крепости от Водяных ворот до Ильинского рва, крепость больше не восстанавливалась.

Первый генеральный план Вологды 1780 года основывался на сохранившихся каменных стенах кремля. Его территория была принята за композиционный центр, от которого в разные стороны расходились радиальные улицы-лучи. В 1822—1823 году при генерале-губернаторе Брусилове при устройстве бульваров разбирается последняя башня вологодской крепости — Пороховая башня. Рвы на современных Октябрьской и Ленинградской улицах были засыпаны.


Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (г. Вологда, ул. С. Орлова, 15)  — объект культурного наследия федерального значения. Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является крупнейшим музеем области и Севера России. Комплекс расположен в древнейшем ансамбле памятников XVI – XIX веков – Вологодском кремле. Центр ансамбля – Софийский собор, построенный в 1568-1571 годах. Стены кремля возведены в XVII веке, когда Вологду считали крепостью, защищающей Москву от северных врагов. Колокольня кремля построена в 1870 году. В настоящее время Вологодский музей-заповедник состоит из комплекса памятников Вологодского кремля и девяти филиалов.


Филиалы музея:

– Музей кружева

– Архитектурно-этнографический музей Вологодской области («Семёнково»)

– Музей «Мир забытых вещей»

– Выставочный комплекс «Вологда на рубеже XIX–XX веков»

– Музей «Литература. Искусство. Век ХХ»

– Музей «Вологодская ссылка»

– Дом-музей Петра I

– Дом-музей А. Ф. Можайского





Реставрация, 2024

Реставрация, 2024


Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН