Реставрационные работы в Доме Засецких

Почти на 90% сохранен оригинальный сруб дома Засецких – самого старого сохранившегося деревянного здания в Вологде. В Доме Засецких на ул. Ленинградской, 12, объекте культурного наследия федерального значения, реставрационные работы идут с осени прошлого года. В 2019 году дом взял в долгосрочную аренду инвестор Герман Якимов. Работы проводит ООО «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова.

По словам реставраторов, сохранность оригинального сруба составляет почти 90 %, что редкость для таких старинных зданий. При этом Дом Засецких, построенный в 1780 году, является самым старым деревянным зданием в Вологде. Такая высокая сохранность обусловлена тем, что дом никогда не пустовал и за ним был уход. Даже в советские годы постоянно проводились ремонты, включая обновление сруба. Сейчас проводится замена нижних венцов сруба. Реставраторы выпиливают ветхие участки и меняют их на новые. Используют только крупный лес ручной валки. Размеры бревен – в длину более 6 метров, а диаметр от 30 см. В планах мецената Германа Якимова восстановить весь исторический облик усадьбы Засецких: каретник, флигель и прилегающую территорию.

Назад на главную

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт СОГЛАСЕН